敗登時代,小國崛起

國際政治,博士教路。 #緬甸 #政變 ,應如何看待?無知KOL如黃匪世澤,會告訴你,是 #中國 支持軍政府奪權;共匪學者與阮匪紀宏,會恥笑說是 #美國 勢力沒落。但前者只是準確的錯判形勢,後者只是一葉蔽目、不見泰山。真的事實是:

 

美國勢力逐漸衰退,但中國勢力尚未興起,於是東南亞小國崛起;緬甸政變是一試金石。如果政變後中國果然被迫承認緬甸軍政府獨裁,而西方在敗登帶領下只能發動無力的制裁,那麼東南亞各國將會效法緬甸,以類似的手段威脅中國支持自己,實行二十一世紀的「挾天子以令諸侯」。只有讀通東南亞史的人才能得出此觀察。

 

  • 當前中國視東南亞為自己的後花園,故絕不願看見東南亞政治動盪,不可能於此時支持緬甸政變,令一帶一路枝外生節。加上昂山素姬與緬甸全國民主聯盟大力奉行親中路線,更於羅興亞人問題上與西方決裂,中國亦沒理由要借軍方之手清除全國民主聯盟,為自己邊疆製造不安。所以政變肯定是緬甸軍方對中國的外交突襲;目前看來,此突襲算是成功,因為中國的確顧忌自己在緬甸有大量投資,不敢譴責政變,卻又未敢公開支持軍政府。中國再次在東南亞國家面前曝露自己是紙老虎的事實;緬甸軍方會繼續向中國施壓,直到中國終於公開支持軍政府為止。

 

  • 正因為中國視東南亞為其後花園,東南亞反而成為牽制中國的重要地域。其實自元朝起,中原政權早已視之為其勢力範圍,但幾乎每次南犯都傷亡慘重。尤其是緬甸,雖然乾隆自稱清緬戰爭為其十全武功之一,但其實他根本沒有打嬴清緬戰爭,甚至可以說是慘敗。緬甸民風兇悍(你以為緬甸人多來港澳從事保安員是沒有理由的嗎?),環境瘴癘彌漫,邊境地勢險要,中國與緬甸交戰,等同自掘墳墓。緬甸對中國的震懾甚至在去年依然存在。大家不記得去年緬甸果敢地區(果敢華人是明朝遺民後代)軍事衝突期間有炮彈落入雲南,使中國軍民死傷之事嗎?中國敢抗議嗎?敢譴責嗎?難道此軍事行動是昂山的文人政府下令的嗎?你以為這場軍事衝突跟緬甸軍方無關,一切都是果敢游擊隊所為嗎?少年你太年輕了!故此,中國十分忌諱緬甸(另一個國家就是越南,基本上每次中越交戰中國都無好結果)。

 

  • 在東南亞史上,「挾天子以令諸侯」一直都是國策。古代東南亞民族、宗教、文化錯綜複雜,各國交戰頻繁,故他們很早已經懂得外交合縱連橫之計。雖然東南亞國家大多受印度文明影響(除了越南較受中原文明影響,曾經使用漢字),但往往都向中原政權稱臣進貢,為的就是加強自己的統治合法性,以便安定內外政局;此策於明清尤甚。例如1782年,通鑾廢黜鄭昭大帝而篡位,為了取得政權合法性,就於1786年謊稱自己為鄭昭之子「鄭華」,向清朝進貢;1788年,緬甸國王波道帕耶為了對付暹邏,就向清朝恢復進貢。這些東南亞君主明知中原政權只是紙老虎(尤其緬甸已見識過清朝的軍力),但為何仍要稱臣呢?只是為了把中原政權拉落水,實行「挾天子以令諸侯」。

 

  • 東南亞各國會繼續發揮「左右緣源」的傳統:古時是在華、印文明之間左右緣源(後來還有阿拉伯伊斯蘭文明),近代是在中、美勢力之間左右逢源,不過如果敗登成功加速美國及西方沒落,將來可能又會恢復為中、印勢力之間左右逢源。長遠來看,東南亞是會發財的,但正正猶如東南亞的戰略地位太重要,隨著中印角力升級,東南亞的火藥味也會愈來愈濃烈。

 

p.s. 請比較一下中印雙方目前就緬甸政變的表態,就可以看出中國的懦弱以及印度的強硬:

 

中華人民共和國外交部發言人趙立堅表示「注意到緬甸發生的事情,正在進一步了解情況。中國是緬甸的友好鄰邦,我們希望緬甸各方在憲法和法律框架下妥善處理分歧,維護政治和社會穩定」[32]。且中華人民共和國駐緬甸大使館緊急提醒在緬中國公民做好安全防範[33]。

 

印度外交部表示對緬甸的局勢深切擔憂,指出緬甸軍方「必須尊重法治和民主行程」[29]。

 

圖:緬甸小姐 Shwe Eain Si 因為在仰光恢復網路通訊後的第一篇帖文竟然是感謝上天給她這美麗的屎忽,與昔日高調論政、狠批羅興亞恐怖分子的形象形成強烈對比,而惹來緬甸網民大罵「shame on you」。