教理問答:終極關懷與初始關懷

終極關懷與初始關懷

1.   何為終極關懷?

簡答

就是對人生終極意義之關心:人的存在意義和價值,即人從何而來,人為何而活,以及人應如何活著。

 

釋義

終極關懷所指涉的對象乃涉及無限、超越、永恆、終極之事,故不會因為歷史、地理、時間、空間之變化而影響其價值。

神哲學語錄

我們的終極關懷決定了我們的存在與虛無。只有處理其對象的神學陳述能夠成為我們存在與虛無之事情。(田立克《系統神學》I.14)

2.   何為初始關懷?

簡答

不涉及終極問題的關懷皆為初始關懷。

 

釋義

人生大部分隨時間與空間所關注之事,皆與人生終極意義有所分別,如政治、經濟、社會,或是生活的衣食住行,飲食男女等。這不是說這些關注不重要,或是完全跟人生無關,但這些關注顯然久缺「無限、超越、永恆、終極」四點:它們受制於當下特定的處境或條件,故為有限、現世、暫時而初始的。例如飢餓時有食欲,吃飽後則無食欲。故可知初始與終極關懷之不同。

聖經經文

不要為自己積儹財寶在地上、地上有蟲子咬、能鏽壞、也有賊挖窟窿來偷.只要積儹財寶在天上、天上沒有蟲子咬、不能鏽壞、也沒有賊挖窟窿來偷.因為你的財寶在那裏、你的心也在那裏。(馬太福音6:19-21)

 

3.   初始關懷如何表達終極關懷?

簡答

初始關懷可成為終極關懷的載具以表達終極關懷,而其本性不變。

 

釋義

初始關懷可以表達終極關懷,而抽象的終極關懷(人生意義問題)亦需要透過我們對具體問題的關心才能具體地表達。

 

例如人關心政治問題,可以同時表達出對人的價值(人權)的關心。但這不是說一場選舉、一個政治綱領、一套意識形態本身就是終極關懷,或者它必然表達特定的終極關懷,只是說它能夠表達終極關懷而已。人若誤以為一政治意識形態是至高無上的終極人生意義,則一旦時移世易,其政治意識形態落空,此人只會陷於崩潰。

 

 

 

 

 

4.   何為基督宗教的終極關懷?何為救贖?

簡答

基督宗教的終極關懷就是救贖

 

釋義

救贖就是要遠離謬誤,進入真理,遠離罪惡,進入公義,遠離死亡,進入永生。基督宗教相信世人都犯了罪;罪使人內失自由,外互傷害,故需要基督拯救。

聖經經文

我們藉這愛子的血、得蒙救贖、過犯得以赦免、乃是照他豐富的恩典.(以弗所書

1:7)

 

神哲學語錄

藉著祂,你拯救我們遠離謬誤,進入真理,遠離罪惡,進入公義,遠離死亡,進入永生。(香港聖公會《聖餐崇拜禮文第二式》13)

5.   人如何得救?

簡答

當信主耶穌基督。

 

釋義

相信耶穌為上帝聖子,並為救贖世人而死而復活,就是「信主耶穌基督」。人因信耶穌,而跟隨耶穌基督之教導與榜樣,藉聖靈的幫助實踐愛神愛人,使人與上帝復和,亦與他人復和;既然復和,罪惡就無法再隔絕人神與人際關係。故信心與行為不二。

 

聖經經文

當信主耶穌、你和你一家都必得救。(使徒行傳16:31)