畢哲公主之日常之選民科舉:投票要考試!

在華夏帝國這個君民共治的士人政府下,無論你是皇室貴族,還是寒門子弟,只要年滿十三歲,想投神聖一票,都必須每四年考一次「選民科舉」!考試內容包括四大範圍:人權價值、憲法精神、本國政黨概要以及投票倫理守則,保證選民必須符合基本的智力門檻以及道德水平。

 

到底譚畢哲公主殿下能否通過選民考試,取得投票資格呢?

 

小說目錄

第一章

第二章

第三章

第四章

第五章

 

 

(一)

 

「安靜一點!回去座位上!」

 

身穿襦裙的朱昭聖老師和身穿襴衫的宋弘道老師走進嘈吵的課室。朱昭聖看見葉山娜和上原韋娜正在打架,羅利奧正在跟譚畢哲公主跑來跑去,麗素公主正在玩手機,沈道明跟李儒雅正在聊天,就雷霆大怒,大聲吆喝,嚇得他們乖乖的、安靜地坐在座位上。

 

昭聖說:「看你們這群小鬼,都中二了,還跟小二學生同一副德性,毫無公民質素,成何體統?」

 

畢哲輕挑地回應:「哎呀,老虔婆又來講耶穌啦!」

 

「譚畢哲同學!你說誰是老虔婆啊?」

 

「誰回應我,誰就是老虔婆囉,朱昭聖老師⋯⋯」

 

「你⋯⋯」「昭聖,別跟學生吵架了,你冷靜點。」弘道拉著昭聖,又對同學說:「今天班務課我們是要宣佈考試的事宜。」

 

「考試?」一眾學生目瞪口呆。班長沈道明嚇得彈起,問:「老師,現在連學期中也未到啊!怎會有考試的⋯⋯」

 

「這不是學校考試,而是考『選民科舉』。」

 

李儒雅問:「甚麼是選民科舉?」

 

弘道說:「就是考取選民資格的科舉啊。」

 

昭聖取出一本厚厚的《華夏帝國憲法》,放在教壇上,撥開塵埃,補充說:「根據顯道元年制訂的《華夏帝國憲法》:『凡十三歲者,選民科舉及格,均可於全國選舉投票。』要知道,我們聖嘉琳野地百合學院是一所皇室貴族學校來的啊!如果我們的學生竟然無法通過選民科舉,沒有投票資格,是多麼丟臉的事情!所以校長決定為中二級同學提供四堂的密集公民教育課,以應考今年度的選民科舉。」

 

山娜卻不以為然,說:「真無聊啊!投票我才不希罕呢!我不要考試啊!」

 

昭聖激動地大罵:「葉山娜同學你是不是要當逆賊了?你對得住革命先烈嗎?你對得住女皇陛下嗎?你對得住憲法嗎?你對得住天地良心嗎?你不怕未世審判⋯⋯」

 

弘道苦笑,說:「你別扯到那麼遠好嗎,我們是老師,我們的責任是教育學生,不是恐嚇學生啊⋯⋯」又對同學們說:「《禮記》曰:『大道之行也,天下為公:選賢與能,講信修睦。』投票既是帝國公民的權利,亦是臣民之義務。然而,為免不負責任之賤人胡亂投票,令國家在選舉議員,公投法案時作出錯誤政治決定,令國家萬劫不復,因此憲法規定選民資格需要透過簡單的考試取得,稱之為『選民科舉』。至於要成為各級議會選舉的參選人,除鄉議局外,全部都要通過科舉考試,取得進士資格,以保證權力掌握在文、理、武科之騎士之手上。」華夏帝國常稱士人為騎士。

 

韋娜問:「為何國家權力必須掌握在士人手上?」

 

昭聖又激動地說:「這當然啦!一切政治權力必須牢牢掌握在知識分子手上!萬一政治權力落入白丁手上,出現賄選、按情欲投票的情況,令奸臣當道,讓富賈操縱選舉,那怎麼辦?沒基本公民意識與知識的人當然沒資格投票!」

 

弘道說:「昭聖你說得太極端了⋯⋯憲法設下投票、提名及參選的學歷門檻,是為了保障議政、參政和施政的質素。不過,跟參選與提名不同,相對來說,大家的投票門檻很低,因為選民科舉其實不是正式的科舉,只須考一次試,只要你們認真讀書,其實很容易合格,取得選民證書,每張有效期為八年。除選舉月外,每個月全國各府都有選民科舉,不及格也可以無限重考。」

 

麗素縐眉,抱怨說:「吓,那麼八年後我們又要再重考嗎?」

 

弘道說:「是啊,這是為了確保大家維持選民應有的判斷力。所以人若患有精神病患而嚴重影響其認知能力,或是年紀老邁而智力退化,而無法通過考試,就會被取消選民資格。另外,如果涉嫌賄選,一經定罪,亦可被法院裁定凍結選民資格若干一段時間。」

 

畢哲不滿,抗議說:「有沒有搞錯啊!本公主是皇族啊,是宗室啊,我老母就是當今女皇陛下啊,我怎麼也八年考一次選民資格?為何我的投票身份不能終身有效?」

 

弘道安撫畢哲,說:「譚畢哲同學⋯⋯你是公主殿下,大家都知道,但這皇族的身份與你的投票資格無關。投票資格是取決於你的公民意識⋯⋯就是陛下也要考取選民身份才能投票啊。」

 

「吓,真的嗎?我媽從來沒有跟我提過⋯⋯」

昭聖說:「所以你們必須認真學習!由於校長非常重視選民科舉,所以接下來四堂公民教育課,你們會跟高年班的同學一同上課,由路濟亞校長、顧憲成老師、朝倉保奈美老師和宋弘道老師教你們選民考試的內容⋯⋯」

 

畢哲拍手叫好,說:「太好了,太好了,不是由你這老虔婆教⋯⋯」

 

「我老你的老⋯⋯」

 

弘道說:「昭聖!不要對學生說髒話啊!」又說:「我們會先把講義發給你們,下星期開始你們就要上選民教育科了。希望各位同學認真學習,通過選民考試,做個盡責的公民。」