無法區分法律與道德的中國人——中共篡改聖經稱耶穌砸死女子事件

近日網上流出一 #中國 #官方 #教科書 之截圖,內文公然篡改 #聖經 ,謊稱 #耶穌 曾以石頭砸死女子,引起公憤。根據中等職業教育《職業道德與法律》教科書之內文指,「耶穌曾對羣情激憤要打死一個犯了罪的婦女的衆人說:『你們誰要是自己沒有犯過錯,就上前來打死她。』聽了這話,大家都不再向前了。當衆人都退去時,耶穌拿起石頭打死了這個婦女⋯⋯」這與聖經記載完全矛盾。事實上,根據聖約翰福音8:11,耶穌不旦沒有懲罰該「淫婦」,而且還說:「我也不定你的罪。去罷,從此不要再犯罪了!」此故事本是強調耶穌審判與赦罪的權柄,但落在中共手上,竟然被篡改成支持嚴刑峻法之典故。

 

但上述中共對聖經之篡改,更反映中國至今依然未能區分 #道德 與 #法律 ,仍將兩者混為一談,反而其 #法律哲學 水平低下。教科書內文聲稱,「如果法律只能由毫無瑕疵的人執行的話,法律就只會死亡。」然而,聖約翰福音之原文,並非討論執法問題。首先, #法律 與#律法 是兩個概念,只有後者才涉及 #私德 ;其次,道德不能以 #他律 的 #刑罰 阻嚇,否則人無法真正擁有 #良知 。再者,無論是 #法律 或是 #道德, #群眾 皆無權 #審判 及執行刑罰。正如法庭要由 #法官 裁決案件,#基督宗教 應為也只能由 #上帝 施行 #審判 。

 

  • 群眾無權審判

 

猶太教的 613 條 #誡律 (mitzvot)乃是建基於 #聖經 之 #十誡 (出埃及記20:2-17),是 #摩西 在西乃山從上帝那裡領受的。十誡第七條規定「不可姦淫」(利18:20);「與鄰舍之妻行淫的、姦夫淫婦、都必治死。」(利未記

20:10)為保障審訊公平,誡律223條規定「被人懷疑犯了姦淫的婦人,需由祭司審察。」(民5:15-17)

 

可是,我們可以質疑當時群眾把「淫婦」帶到耶穌面前時是否符合聖經之 #程序公義 。首先,根據律法,姦夫淫婦理應一同受死,但群眾卻只抓住「淫婦」要求處死之。其次,審訊及調查者應為祭司,群眾卻將「淫婦」帶到耶穌面前。(難道這些猶太人承認耶穌是君尊的大祭司,信耶穌了?)所以當時群眾對淫婦之審判並不公正;一旦耶穌同意群眾殺人,反而會被人控告他僭越祭司的審判權;這也就是聖約翰言「他們說這話、乃試探耶穌、要得着告他的把柄。」之意思 。(聖約翰福音8:6)

 

在這背景下,我們就能理解,為何耶穌要指出 #群眾 根本無權用石頭打死該女子。

 

#聖奧古斯丁在《約翰福音注釋》提到耶穌此處面對的是 #公義 與 #慈愛 之矛盾(這正是新約聖經反覆要處理的問題)。出於 #慈愛 ,群眾知道耶穌一定會釋放女子,不忍殺人,但這樣就有違律法,有違公義。但如果耶穌秉行公義,下令殺人,就是殘忍,沒有慈愛。(Tract. xxxiii. 4) 為解決此問題,耶穌沒有叫人「不要用石頭打死她」,而是說「你們中間誰是沒有罪的、誰就可以先拿石頭打他。於是又彎着腰用指頭在地上畫字。」(聖約翰福音8:7-8)

 

耶穌此處其實強調的正是主權的問題。律法是由上帝訂立的,故此有罪無罪,也是上帝定義的;定不定罪,降不降罰,赦不赦免,也是由上帝決定。正如法利賽人對耶穌之質疑,指「除了上帝以外、誰能赦罪呢」 (馬可福音2:7;路加福音5:21),耶穌卻清楚表明自己作為上帝之人子之身份亦擁有此屬神的赦罪權柄(馬可福音2:10;路加福音5:24),而此赦罪之權柄亦由耶穌賦予門徒甚至信徒(約翰福音20:23)。(但留意:耶穌沒有把「定罪權」給予信徒,所以基督徒不能說皇天擊殺這種異教徒口號;當然,如果信徒向上主「控告某人」,「求主擊打」或「求主審判」某人某國,就是另一回事了。)

 

因此,教父認為耶穌蹲在地上寫字有深遠意義,不能跟強國人蹲在地上拉屎或小孩在地上寫字相提並論。聖奧古斯丁認為耶穌蹲下來象徵其謙卑降世為人(de Con. Evang. lib. ii. c. 10),但聖庇德(Bede)就直接將耶穌在地上寫字與上主在石頭上寫字比較:正如上主在石頭上寫下十誡(舊約),耶穌亦在地上寫下誡命(新約),即愛神與愛人如己

 

由於耶穌是立法者與審判者,而群眾則不是,所以當群眾自覺自己有罪,無法執行審判後,只好離去。在公義上,有罪的群眾打死有罪的婦人是不義。然後就剩下審判者耶穌與婦人之單獨溝通。此時耶穌才以「不定罪」去彰顯其赦罪的慈愛。慈愛之原則始終高於公義,因為最大的誡命是愛神與愛人如己,義本乎愛。僵化的「公義」只會淪為不近人情的律法主義,猶如那些要治死婦人的 群眾一樣。

 

但站在中共膚淺的立場來看,人或會質問:如果要無罪的人才能「執法」,那麼法律不就蕩然無存嗎?是不是耶穌說赦免了,罪犯就不用受法律制裁?此思維正是由於人無法區分道德與法律之結果。到底應如何區分法律與道德呢?請看 Patreon分解:

https://bit.ly/2FX0MNa