教理問答(二):十誡

十誡

1.   何謂十誡?

簡答

十誡總括了十種罪的基本內容。

 

開首四條是針對不愛上帝之罪:

勿拜上主以外的神:因唯有上帝才是超越的愛的力量,應專心拜上帝,以求藉其力超越自限以踐愛。

勿拜偶像:偶像有雙重意思,一指別神,二指心裡慾求而崇拜之對象。不拜別神與上一誡理由相同。

勿妄稱上主的名字:以忌上帝作為超越力量之神聖,重視愛。

當守安息日:設立安息日,行禮,以思上帝聖道,以敬愛上帝。

 

後六條是針對不愛人之罪:

 

當孝敬父母:於家庭之內踐愛,愛父母。

無殺人:愛他人則不害他人之性命。

無姦淫:愛他人則不強行違反他人之意志,以他人之身體滿足自己的性慾。

無偷盜:愛他人則不違反他人之意志,取他人之財物以滿足自己的物慾。

無作假見證:愛他人則不作假話,陷害他人以使自己得益。

無貪戀:愛他人則不放縱物慾,不奪他人之財物以滿足自己的物慾。

 

釋義

兩聖誡為諸法總綱,故人可依兩聖誡將十誡區分成「不愛上帝之罪」(首四條)及「不愛人之罪」(後六條)。然而,十誡之中,無分輕重。犯任何一誡,即為犯罪。

 

不同教會對十誡之劃分有所差異,如下所示:

 

新教及聖公宗 正教會 天主教及信義宗
余而外不可別有上帝 前言 1 1
不可信仰別神 1
毋雕偶像、毋拜跪、毋崇奉 2 2
勿妄稱上帝之名 3 3 2
守安息日 4 4 3
敬爾父母 5 5 4
毋殺人 6 6 5
毋行淫 7 7 6
毋攘竊 8 8 7
毋妄證 9 9 8
毋貪人妻室 10 10 9
、宅第、田畝、僕婢、牛驢、與凡屬於人者 10

 

十誡之中,多以「勿」或「無」為首,為消極誡命,僅兩誡以「當」為首,為積極誡命:當守安息日,以敬愛上帝,以及當孝敬父母。兩者皆為直接實踐愛之要求。其餘以「勿」或「無」為首之誡命,皆為避免「不愛」之要求。

 

十誡是一整體的誡命,皆以愛神愛人為終極目標;如犯一條,即等於犯整個十誡,也就是違反了愛神愛人之原則。

 

聖公宗的安德列斯主教對於十誡作出以下詳細分類:(見《安立甘宗思想家文選》188頁)

 

聖經經文

5:6   曰、我上主爾之上帝、導爾出埃及、脫汝於賤役、
5:7   余而外不可別有上帝。
5:8   毋雕偶像、天上地下水中百物、勿作像像之、
5:9   毋拜跪、毋崇奉、以我上主卽爾之上帝、斷不容以他上帝匹我、惡我者禍之、自父及子、至三四世、
5:10 愛我守我誡者、福之、至千百世。
5:11 爾上帝上主之名、勿妄稱、妄稱者罪無赦。
5:12 恪守安息日、以爲聖日、遵上主爾上帝之命、
5:13 六日間宜操作、
5:14 越至七日、則上主爾上帝之安息日也、是日爾與子女僕婢牛驢牲畜、及遠人主於爾家者、皆勿操作、使爾僕婢安息、與爾無異。
5:15 當憶疇昔、爾在埃及、爲人服役、爾之上帝上主以大能巨力、救爾出彼、諭爾恪守安息日焉。
5:16 敬爾父母、遵爾上帝上主命、則納福享壽、於爾上帝上主所錫之地。
5:17 毋殺人。
5:18 毋行淫。
5:19 毋攘竊。
5:20 毋妄證。
5:21 毋貪人妻室、宅第、田畝、僕婢、牛驢、與凡屬於人者○(申命記5:6-21)

 

神哲學語錄

道德律集中體現在十誡裏面。

十誡的總綱就是:我們要盡心、盡性、盡力、盡意愛主我們的上帝;又要愛人如己。(長老宗《西敏寺小問答》第41-42條)

 

上帝警戒要責罰一切犯祂誡命的人。因此我們當懼怕祂的烈怒,不做任何違背這些誡命的事。但是祂應許將恩典和諸般福份,賜給遵守這些誡命的人。所以我們應當親愛祂、信靠祂,樂意遵行祂的命令。(信義宗《協同書》〈路德小問答〉1.22)

 

終之規誡教人者,前有愛天主萬有之上三條,後有愛人如己七條,名曰十誡。凡人守此十誡者,自能得天主之寵愛矣。(羅明堅《天主聖教實錄》9.7)

 

「十句話」概括並宣告了天主的法律:「這是上主在山上,由火中,由濃雲黑暗裡,大聲對你們會眾所說的話,再沒有加添甚麼;並將這些話寫在兩塊石板上,交給了我」(申 5:22)。因此這兩塊石板也叫做「約板」(出 25:16)。因為在上面刻了天主與祂的子民所結盟約的條款。這兩塊「約板」(出 31:18; 32:15; 34:29)應該放在「約櫃」裡(出 25:16; 40:1‐2)(《天主教教理》第2058條)

 

十誡組成一個有機的整體,其中每一句「話」或每一條「誡命」都涉及整體。觸犯了一條誡命就是違犯全部法律。(《天主教教理 》第2079條)

 

 

 

 

2.   為何勿拜上主以外的神?

簡答

因為宇宙僅有主上帝為惟一之神,別神皆為虛假。我等若是愛上主,就應當只拜上主為惟一之上帝。

 

釋義

有人以為此誡僅指一神信仰,故此只要我不拜其他宗教之神即為守此誡。然而,我等若奉自我為至高,自我中心 ,高於上帝,其實亦是以拜了別神,以我為別神,愛自己多於愛上帝。

 

聖經經文

余而外不可別有上帝。(申命記5:7)

 

神哲學語錄

這條誡命的目的,是要求人內心真信仰和倚賴,並以惟一的真神為對象,惟獨依戀祂。意思就是:「你應留心 讓我作你獨一的上帝,且永不尋求別的。」換句話說:「你缺少甚麼,就當仰望我,向我尋求,且當你遭受任何不幸與困苦時,也要來依靠我。我是惟一能使你滿足的一位,助你脫離一切患難,只是你的心不可戀賴其他。」(信義宗《協同書》〈路德大問答〉1.4)

 

我們應當敬畏、親愛、信靠上帝過於一切。(信義宗《協同書》〈路德小問答〉1.1)

 

第一條誡命吩咐我們要認識並承認上帝是獨一的真神,是我們的上帝;並要如此去崇拜他,榮耀他。(長老宗《西敏寺小問答》第46條)

 

第一誡召喚人信天主,寄望於祂並愛祂在萬有之上。(《天主教教理》第2134條)

 

 

 

 

3.   為何勿拜偶像?

簡答

因為只有上帝是唯一的真神,因此其他偶像都不能代表上帝,不配受敬拜。

 

釋義

然而,要留意的是,聖像畫的敬禮並非敬拜偶像,因為聖像畫是直接在述說聖經之故事,展示上主之臨在。然而,進行敬禮時,信徒必須把敬禮與敬拜嚴格區分;我等向聖像畫敬禮,作默觀禱告,是敬拜上主本身,而非聖像畫自身,聖像畫與聖經一樣,只是死物。

 

故此,華人在上香敬祖時,態度必須謹慎;我等之所以敬祖上香,是為了表達對祖先的思念,而不是奉祖先為神、為偶像。故教會之敬祖禮文以向上主拜禱祈辭為根本,求上主轉達我等藉著儒禮所表達之敬愛之情,予我等在天國之列祖列宗。

 

偶像不一定是具體的宗教神祗。權力、財富、健康、愛情等皆可成為偶像。若有君王、政治領袖自封為神,要人跪拜之,他就有禍了。拜獨裁者之民亦即以獨裁者為偶像,不愛上帝,有違十誡。甚至如果子女把父母奉若神明,或是父母把子女奉若神明,而不愛上主,不愛他人如己的話,亦屬拜偶像。

 

聖經經文

勿崇偶像、勿鑄上帝、我上主乃爾之上帝。(利未記19:4)

 

神哲學語錄

許多人以為只要有錢財,便有上帝和一切所需的。他們依賴錢財,昂然自得,目空一切。當然這種人也有一位上帝一稱為「瑪門」,即錢財;他整個心歸向它。它是世上最常見的偶像。(信義宗《協同書》〈路德大問答〉5.1)

 

第二條誡命吩咐我們對上帝在聖經中所指定的宗教崇拜和蒙恩之道,要接受遵守,保持純全。

(長老宗《西敏寺小問答》第50條)

 

要誠心奉敬一天主,不可祭拜別等神像⋯⋯不得敬天地日月,及諸鬼神,夜夢不祥,吉凶有兆,尋擇日辰,占卜卦術等事。(羅明堅《天主聖教實錄》13.1)

 

聖像的敬禮是建基於天主聖言降生成人的奧跡上,並不違反第一誡。  (《天主教教理》第2141條)

 

 

 

 

4.   為何勿妄稱上主的名字?

簡答

萬軍之主上帝既是惟一真神,則當受尊崇;人若尊崇上主,就不應妄稱其名。

 

釋義

由於上主的名為神聖,故此人不應隨便指著上主的聖名起誓,或是隨便用上主之名去咒罵人。

 

即使你所作所為未必是道德上錯誤之事,然而如果你隨便聲稱自己所作的都是「聖靈感動」,是「上主的啟示」,甚至濫用上主之名強迫他人作某事,或以上主之名作為自己種種問題的籍口,你也是在妄稱上主之名。

 

如有必要起誓(例如因法律需要,或是想令對方安心),當以禱告的語句表達帶出「求主助我謹守誓言」之意。如有必要祈求上主審判或斥責惡人,當以禱告的語句表達,例如「懇求上主擊打」、「求上主審判」、「求上主報應」,必須強調「祈求上主」之意,絕對不能隨口說「皇天擊殺」、「上帝擊殺」。

 

聖經經文

厥後爾曹易其素志、瀆我聖名、所釋之僕婢、仍使供役、(耶利米書 34:16)

 

故當告以色列家云、主上帝曰我施恩澤、非爲爾以色列族之故、特爲珍惜我聖名耳、爾在異邦、玩瀆我大名不已、我必使人崇敬之、厥後爾必尊崇我、使異邦人目覩、則知我乃上主、我已言之矣。(以西結書36:22)

 

惟褻瀆聖神、終不可赦、必置之永刑、(聖馬可福音3:29)

 

神哲學語錄

第三條誡命吩咐人聖潔恭敬地使用上帝的名字、尊稱(1)、屬性(2)、蒙恩之道(3)、話語(4)和作爲(5)。第三條誡命禁止人褻瀆或濫用凡上帝用以顯明他自己的一切(1)。(長老宗《西敏寺小問答》第54-55條)

 

我們應當敬畏、親愛上帝,因此就不指著祂的名咒詛、起誓、行邪術、說謊、欺騙,但在一切患難中要求告祂的名,禱告、頌讚和感謝。(信義宗《協同書》〈路德小問答〉1.3)

 

或虛假事情,而發誓願者,有罪;或誓願害人者,有罪。(羅明堅《天主聖教實錄》13.2)

 

 

 

 

5.   為何當守安息日?

簡答

上帝以六日日妙化萬物,故訂第七日日為休息之日,,以為聖日。

 

釋義

守安息日為聖日,有兩種意義。主要的意義,是要令人在每星期忙碌的生活中保留一天敬拜上帝,感謝聖父之創造奇功,以及慶祝基督的復活。故安息日稱之為主日;主日時信眾雲集教堂禮拜上主,同領聖體寶血,是理所當然之事。

 

安息日次要的意義,是要令人明白休息之重要。工作六日日後休息一日,使人得以將生活重擔交託予上主,休息一天。

 

今日資本主義社會由於生活忙碌,不少行業,包括服務性行業、運輸交通、國防治安以及緊急服務必須在星期日維持運作,實情有可原,教會應當予以體諒。然而,教會應當為所有勞動者爭取每星期最少一日公眾假期休息,並在主日日以外的週日為這些週日休假者舉行崇拜,使他們依然可以守安息日敬拜上帝。故此,教會如果情況許可,應該每日舉行早晚禱課及聖餐崇拜,以牧養群羊,每日餵養靈糧。

 

聖經經文

31:15       六日間宜操作、越至七日、則安息、是爲聖日、以奉事我、凡於安息日操作者殺無赦。
31:16       以色列族必守安息日、以自休憩、此乃永約。歷世勿替。
31:17       於我及以色列族間、永世爲徵、蓋六日間、我上主造天地、七日止、而憩息焉。
31:18       上帝於西乃山、旣與摩西言、手書律法於二石碑以賜之。(出埃及記31:15-17)

 

5:12 恪守安息日、以爲聖日、遵上主爾上帝之命、
5:13 六日間宜操作、

5:14 越至七日、則上主爾上帝之安息日也、是日爾與子女僕婢牛驢牲畜、及遠人主於爾家者、皆勿操作、使爾僕婢安息、與爾無異。(申命記5:12-14)

 

神哲學語錄

第四條誡命吩咐人將聖經所規定的時日都向上帝守爲聖;他特意指定七日內一整天叫人向他守爲聖安息日。上帝從世界的開始到基督復活,指定一周的第七日爲安息日(1);此後直到世界的末了,指定一周的第一日爲基督徒的安息日(2)。(長老宗《西敏寺小問答》第58-59條)

 

我們應當敬畏、親愛上帝,因此就不輕看祂的道和傳道的事,但要尊之為聖,甘心樂意,敬聽學習。(信義宗《協同書》〈路德小問答〉1.5)

 

譬如每月朔望之日,人皆作揖上官。況天主尊大,於每七日之間,其可不拜之乎?此三者,俱是奉敬天主,甚為至要也。(羅明堅《天主聖教實錄》13.3)

 

天主把安息日交給以色列遵守,作為永遠盟約的記號。安息日是為上主所保留的神聖日子,用以讚美天主,祂的創世工程,以及祂拯救以色列的行為。(《天主教教理》第2171條)

聖猶思定,《護教書》:每一個日曜日,我們聚在一起,因為這是第一天〔緊接在猶太人的安息日之後,但也是第一天〕,在這一天,天主從黑暗中引出物質,創造天地,又在同一天,耶穌基督,我們的救主,自死者中復活。(引自《天主教教理》第2174條)

 

 

 

6.   為何當孝敬父母?

簡答

上帝為萬有之源,祂創造世人,創造了我等之列祖列宗,使之生養眾生,由父母生我們。故人當務本,因敬上帝而孝敬父母。

 

釋義

孝敬父母並非盲從父母。朱子曰:「子從父之令,本似孝,孔子卻以為不孝。與其得罪於鄉閭,不若且諫父之過,使不陷於不義,這處方是孝。恐似此處,未能大故分別得出,方昧。」(《朱子語類》〈經上〉20)利瑪竇指出,父有三者:天父、君父、人父,人若盲從「下父」(君主或人父)而不從天父,實為不孝。儒家孝道,本乎仁;聖教孝道,本乎上主誡命。然而兩者皆以孝為務本之行。

 

如欲愛人如己,必先愛上帝,知何為真愛,得實踐愛德之力,並在家庭先體驗何為愛與被愛。父母愛我等,我等愛父母。連父母也不愛者,豈能愛鄰舍?「孝悌也者,其為仁之本歟」,此言真確。惟何為仁之本?愛主為仁之本。當知上帝妙化萬物,孕育祖宗,而祖宗生我父母,父母生我;故孝不何止於祖宗父母,而必止於萬世之宗之主上帝。

 

聖經經文

嫠有子孫教之先行孝於家、以報厥親、此爲美、可見納於上帝、(提摩太前書5:4)

 

以福許人之首誡、曰、敬爾父母(以弗所書6:2)

 

神哲學語錄

其為人也孝弟,而好犯上者,鮮矣;不好犯上,而好作亂者,未之有也。君子務本,本立而道生。孝弟也者,其為仁之本與!(《論語》〈學而〉)

 

孟懿子問孝。子曰:「無違。」樊遲御,子告之曰:「孟孫問孝於我,我對曰『無違』。」樊遲曰:「何謂也?」子曰:「生事之以禮;死葬之以禮,祭之以禮。」(《論語》〈為政〉)

 

未有仁而遺其親者也,未有義而後其君者也。(《孟子》〈梁惠王上〉)

 

威儀孔時、君子有孝子。孝子不匱、永錫爾類。(《詩經.大雅》〈生民之什.既醉〉)

 

吾今為子定孝之說,欲定孝之說,先定父子之說。凡人在宇內有三父:一謂天主,二謂國君,三謂家君也;逆三父之旨者為不孝子矣。天下有道,三父之旨無相悖;蓋下父者,命己子奉事上父者也,而為子者順乎,一即兼孝三焉。天下無道,三父之令相反,則下父不順其上父,而私子以奉己,弗顧其上,其為之子者,聽其上命,雖犯其下者,不害其為孝也;若從下者逆其上者,固大為不孝者也。(利瑪竇《天主實義》689)

 

蓋天主令世人和睦,況人倫之至親者,莫過於父母,是以當孝順也。且禽獸尚知報本,何況於人乎?蓋為父母者,亦當盡其養育之道;為師者,亦當盡其教誨之道;其為尊長者,亦當盡其慈幼之情;夫婦,亦當盡其倡隨之義。(羅明堅《天主聖教實錄》14.1)

 

七誡之首曰:孝敬父母。父母生則養,盡志盡物;死則葬如生如存,乃孝敬也。(《代疑篇》卷上200)

 

第五條誡命吩咐人按照各人的尊卑長幼,履行自己的本分,並給予對方當受的尊重(1)。第五條誡命禁止人忽略或違反各人按其地位和身分當受的尊重和當得的侍奉(1)。(長老宗《西敏寺小問答》第64-65條)

 

我們應當敬畏、親愛上帝,因此就不藐視或激怒我們的父母和其他掌權者,但要恭敬、服事、順從他們;親愛、珍重他們。(信義宗《協同書》〈路德小問答〉1.8)

 

個人、社會與教會的幸福,都與健全的夫婦和家庭生活息息相關。

子女應對他們的父母表示尊敬、感謝、合理的服從和幫助。孝順促進整個家庭生活的和諧。(《天主教教理》第2250至2251條)

 

 

 

7.   為何無殺人?

簡答

每個人皆有上主之形象,為上主所創造,其生命及身體皆有價值,當受尊重,故不應被殺害。我等如欲愛人如己,必珍重他人之生命。

 

釋義

殺害他人有違愛人如己之誡命。然而,在為了拯救或保護他人生命時,人仍可以自衛殺人。故此,只要戰爭的理由正當,基督徒仍可以參與戰爭。只要司法公正、法律合情合理,確保無冤情,國家對罪犯執行死刑亦未有違反十誡(民數記清楚記載,應對已被定罪的殺人犯執行死刑)。

 

聖經經文

殺人者不得以金贖、必死毋赦。(民數記35:31)

 

神哲學語錄

你要愛鄰舍過於愛自己的生命。你不可墮胎,也不可殺害嬰兒。不可從兒女身上縮回你的手,卻要從小教導他們敬畏上帝。(《巴拿巴書信》19:5)

 

第六條誡命吩咐人運用合乎上帝律法的各種方法,竭力保全自己和他人的生命(1)。第六條誡禁止我們自殺(1),或不義地奪去鄰舍的生命(2),或有任何這樣的傾向(3)。(長老宗《西敏寺小問答》第68-69條)

 

我們應當敬畏、親愛上帝,因此就不創傷或損害他人的身體,但在一切屬身體的需要上要幫助扶持他。(信義宗《協同書》〈路德小問答〉1.10)

 

或打傷他人者,或舉意欲害人者,或思欲圖報冤家者,或惡語傷人者,或妒人富貴者,俱有罪矣。(羅明堅《天主聖教實錄》14.2)

 

人的生命是神聖的,因為,生命自一開始就含有天主的創造行動,並與造物主亦即與人生命的唯一終向,常保持著特殊的關係。唯獨天主是生命的主宰,自生命的開始直到生命的終結:在任何情況之下,沒有人能夠聲稱自己擁有直接毀滅一個無辜者生命的權利。(《天主教教理》第2258條)

 

殺人的禁令並不廢止另一權利,就是使不義的攻擊者無法再害人。
合法的自衛是負責他人生命及公益的人的重大責任。   (《天主教教理》第2321條)

 

汝陳時臬事罰。蔽殷彝,用其義刑義殺,勿庸以次汝封。(《尚書》〈康誥〉)

 

 

 

 

 

8.   為何無姦淫?

簡答

每個人皆有上主之形象,當受尊重。人不應違反他人之意願在性方面傷害他人,否則就是違反了愛人如己之誡命。

 

釋義

「姦淫」一詞非常容易被部分保守甚至禁慾分子濫用,以此為由,反對一切性行為與性欲。然而,當我等強調「無姦淫」時,必須循其本、反溯其原意。我等無姦淫是為了愛人如己。姦淫乃是傷害他人之性行為,而非一切之性行為。所以,真正的「犯姦淫」,是指在思想上欲從性方面侵犯具體的他人,而此舉亦違反他人之意願;而你情我願者不屬此列,此誡命本身亦未有提及性別認同或性傾向等事。

聖經經文

5:9吾以書遺爾、勿與淫者交、

5:10然我所謂淫、非概言世之行淫者、蓋貪婪、殘酷、拜偶像之徒、苟欲擯弗與交、必避世乃可、

5:11吾書遺爾、若旣稱爲兄弟、而淫亂、貪婪、拜偶像、詬誶、沉湎、殘酷、則勿與之交、亦勿與共食、

5:12會以外與我何與、顧定擬之、而會以內、乃不能定擬乎、

5:13蓋會以外、上帝定擬之、會以內有惡者、爾之、○(哥林多前書5:9-13)

 

9.   為何無偷盜?

簡答

每個人皆有其私有財產權;人的私有財產,無論是上主之恩賜,他人的轉贈,或是自己憑努力賺取而來,都是當受尊重的,不應受到無理的侵犯。

 

釋義

強奪他人所有之財產違反愛人如己之誡命。同理,如果有人以不正當的手法去賺取巨額財富,例如詐騙、剝削、逃稅等,都是違反十誡;即使這些行為未必違反世俗之法律,亦屬罪惡。即使不是偷盜,只要是刻意毀壞他人財物的,也是侵犯了他人的私有產權,對他人不尊重,亦是違反了十誡。然而,以不正當的手段賺取而來的私有財產權,不應受到保護;因為一切以不正當的手段所取得的財產,都是贓物。

 

任何強行奪取他人私有財產的社會政治制度,不管是為了實踐如何崇高的理想,都是有違十誡的教導,教會應予以譴責。

 

聖經經文

22:1 若盜牛羊、毋論宰鬻、皆當償、盜牛者五倍、盜羊者四倍。
22:2 宵小穿窬、斃於人手、弗償其命。
22:3 旭日已升、而被擊死者、必償。盜必倍償所竊、如無有以償、鬻之爲奴。
22:4 如其所竊、或牛羊驢、在盜手尚生者、償之維倍。

22:5 如牧畜於人之田、或葡萄園、則必以己田己園之佳者償之、
22:6 如火焚棘、延及露積。或禾稼、或田園、則舉火者必償。
22:7 如以金以器託友守之、爲盗所竊、盜者被獲、償之維倍。(出埃及記22:1-6)

 

與盜爲侶,聽其盟誓,不以告人者,必自取戾。(箴言29:24)

 

神哲學語錄

第八條誡命吩咐我們,以合乎上帝律法的方式,取得並增加自己(1)與別人的財富和産業(2)。第八條誡命禁止一切不正當地損害我們自己(1)和鄰舍的財富或産業的言行(2)。(長老宗《西敏寺小問答》第74-75條)

 

我們應當敬畏、親愛上帝,因此就不妄取他人的錢財或物產,或以任何不誠實的方式得來,但要幫助他們的財產和入息得以增加、保存。(信義宗《協同書》〈路德小問答〉1.13)

 

私有權,是由正義的途徑而獲得或收受的,並不廢除大地是給與整個人類的原始事實。雖然為促進公益,需要尊重私有財產,尊重其權利及其運用,但財物的普遍用途仍是首要的。(《天主教教理》2403條)

 

10.

11. 為何無作假見證?

簡答

就是不說謊誣陷他人。上帝是真理之上帝, 不喜歡謊言、假見證,更不容忍人以誹謗及與事實不付之讒言中傷他人。

 

釋義

經云:「基督爲教會首、爾居仁而言實、萬事託之生長。」(以弗所書4:15)。基督徒絕對不能作假見證、發假誓或誹謗中傷他人,因為作見證就是敵擋真理。如果基於私隱或保密之理由,寧可保持緘默,也不應輕易撒謊。只有當為了正當的道德理由(如保護他人之人身或性命安全)時,人才能說出善意的謊言。

 

聖經經文

毋妄證、毋欺人。(箴言24:28)

 

妄證者刑譴必及、言誑者不能逭罰。(箴言19:5)

 

妄證不能免刑、言誑必致敗亡。(箴言19:9)

 

妄證必敗、得其情者、侃侃而談。(箴言21:28)

 

誹謗之流、余必棄之、矜高之輩、余不容之兮、(詩篇101:5)

 

神哲學語錄

第九條誡命吩咐人維護並促進人與人之間的誠實,以及我們自己和鄰舍的好名聲,尤其是在作見證時更當如此。第九條誡命禁止有損誠實,有害我們自己或鄰舍好名聲的一切言行。(長老宗《西敏寺小問答》第77-78條)

 

我們應當敬畏、親愛上帝,因此就不說謊誣捏他人、出賣他人、毀謗他人、或損壞他人的名譽,但要維護他、表揚他,以最仁愛的方式解釋一切的事。(信義宗《協同書》〈路德小問答〉1.17)

 

謊言的嚴重性,依照其所歪曲的真理本身、環境狀況、撒謊者的意圖,以及受害者所受損害的程度而衡量。撒謊本身只構成輕微的罪,但若嚴重侵害正義與愛德,則變成大罪。(《天主教教理》2484條)

 

 

 

 

12. 為何無貪戀?

簡答

不意圖奪人所有或所愛以滿足自己私欲。

 

釋義

貪戀他人的所有,一方面是侵犯了他人,傷害了他人;另一方面亦是傷害自己。人出於私欲,見人有而己無,而欲奪之,即為傷害他人。但人若為此私欲所困,亦是傷害自己,使自己受苦。今日見人有一物,貪欲之,明日見人有另一物,又貪欲之,則人疲於奔走、追逐欲望,終日朝思暮想,受外物牽制,永遠不得滿足。因為這一刻即使你奪去了他人之所有,滿足了,但另一欲望又起,於是你又要繼續追逐,好似追漫畫新番、追劇集新一輯一樣永無止境。佛教稱之此為「求不得苦」,而此說亦見於基督宗教。

 

聖經經文

貪貨利者無家室之安、惡苞苴者得生命之樂。(箴言15:27)

 

好利爲萬惡根、有人慕之、則背於道、以多苦自刺。(提摩太前書6:10)

 

爾欲而不得、爾忿怒殺戮、而終無所獲、爾戰鬬爭競、而無所得者、因爾不知求、(雅各書4:2)

 

神哲學語錄

或令人偷盜,或同人偷盜,或教人兒女而偷其父母之物,或教人奴婢而偷其家主之物,或放債而倍過其利息者。俱有罪矣。(羅明堅《天主聖教實錄》14.4)

 

第十條誡命吩咐我們要對自己的境況完全知足,用正直仁愛的精神對待鄰舍及其所擁有的一切。第十條誡命禁止我們對自己的現狀不滿,對鄰舍的善況嫉妒、難受,並對他所擁有的表現出非分的舉動和感受。(長老宗《西敏寺小問答》第80-81條)

 

我們應當敬畏、親愛上帝,因此就不用陰謀奪取他人本應承受的產業或屋宇,或冒充有理以據為己有,但要幫助照顧他以保守不失。

 

我們應當敬畏、親愛上帝,因此就不誘取或強奪他人的妻子、員工、或牲畜,也不離間他們,但要勸勉他們仍然留下來,各守本分。(信義宗《協同書》〈路德小問答〉1.17-19)

 

就字源說,「貪慾」(concupiscence)可指人的任何強烈慾望。基督宗教神學給予它特殊意義,就是違反人理性行為的感性慾望的激動。聖保祿宗徒認為是「肉」對「靈」的反抗。這是來自第一個罪的不服從(創 3:11)。貪慾放縱人的道德官能,它自身雖不是罪過,但使人傾向於犯罪。  (《天主教教理》2515條)

 

 

 

 

 

13. 犯罪是否必為具體行為?

簡答

犯罪不必有具體行為。只要心裡動了犯罪之意念(就是不愛上帝或不愛人如己),即為犯罪。

 

釋義

在舊約,上主藉以賽亞譴責以色列人「喜戮無辜、疾趨行惡、其謀不軌、其行殘刻」(以賽亞書59:7);「疾趨行惡」為犯罪行為,「其謀不軌」為犯罪意念,然而兩者在上主眼中皆為可憎,皆屬罪惡。

 

聖經經文

耶穌嘗以兩例言明犯罪之意念亦為犯罪,與犯罪行為無異:

爾聞古者有言勿殺、殺則難免乎刑官、然我語爾、無故怒兄弟者、難免乎刑官、詈兄弟曰拉加者、難免乎公會、詈兄弟日魔利【拉加魔利西國語詈人之詞也】者、難免乎地獄之火。

古者有言勿淫、爾聞之矣、惟我語汝、見色而好之者、心已淫矣。(聖馬太福音5:21-22,27-28)

 

神哲學語錄

自從墮落以來,無人能在今生完全遵守上帝的誡命(1);反倒天天在心思(2)、言語(3)和行爲上(4),違背上帝的誡命(5)。(長老宗《西敏寺小問答》第82條)

 

 

(信義宗《協同書》〈路德小問答〉1.3)

 

 

 

 

14. 人能憑己力而實踐十誡嗎?

簡答

即使人能在真實行為上不違反十誡,卻總是存在「違反誡命的可能性」。十誡的本質是要求愛上帝與愛人如己,但正如先前所述,愛人如己跟人的自然喜好互相抵觸;故人只能依靠上帝才能愛人如己,難以單靠自己去愛人如己、實踐十誡。

 

釋義

十誡分成愛上帝與愛人如己兩部分,但由於「自然喜好」(natural preference)是人之天性,而此性又跟普世愛的原則相違,則在原理上,人擁有違反十誡的可能性,即基於自己的喜好而違反普世愛原則,如貪戀最為明顯。

 

舊約時代的先知、聖人,或是未聞福音的中外聖人,或能在具體與真實行為上不違反十誡,因而得救,但他們仍未有杜絕違反十誡的可能性。反之,十誡使我們「知罪」,知道自己實有違反誡命之可能性。而要克服此可能性,則應依靠上帝。我們不是否定敬虔者或仁人擁有實踐十誡之可能性,而是指出我們需要克服違反十誡之可能性。

 

聖經經文

蓋恃法而行者、無人得稱義於上帝前、法第使人知罪耳。(羅馬書3:20)

 

神哲學語錄

上帝警戒要責罰一切犯祂誡命的人。因此我們當懼怕祂的烈怒,不做任何違背這些誡命的事。但是祂應許將恩典和諸般福份,賜給遵守這些誡命的人。所以我們應當親愛衪、信靠衪,樂意遵行祂的命令。(《協同書》〈路德小問答〉1.11)