無限期暫停刊登「澳門人在英國」所有文章之重要公告

本報之定位,素來為普及人文學術、推廣香港文化,故文章以文藝創作及學術普及為主。雖然作者「澳門人在英國」之文章質素參差,學理不足,文筆有待改善,惟過去本報一直以「海納百川、有用乃大」為原則採納其稿件。即使後來「澳門人在英國」與黃匪世澤爆發罵戰,本報亦一直捍衛「澳門人在英國」之言論自由,僅婉拒 部分過份人身攻擊的投稿文章。

惟「澳門人在英國」長期向BNO持有人及「平權運動」惡言相向,已對本報形象造成負面影響,更令黃匪世澤趁機造謠,聲稱本報總編輯譚博士「收錢搞散平權運動」,甚至意圖令譚博士因政見而失去研究生獎學金。但譚博士一直未有向黃匪勢力低頭而打壓其他作者之言論自由。

2020年7月1日,鑒於香港法制之改變,本報基於法律考慮,已聲明以後僅刊出學術及文藝兩類文章,其餘內容一概拒登,惟「澳門人在英國」無視法律問題,繼續投稿批評「國家安全法」,因而被拒登。事實上,同日其他涉及敏感口號的投稿亦因為法律問題而被拒登,故本報絕無針對個別作者。

7月2日,本報編輯部得悉「澳門人在英國」於《立場新聞》刊出對香港BNO持有人前往英國之落井下石文章,引起公憤;同時再次有人造謠,聲稱「澳門人在英國」與本報有關。有見及此,編輯部作出以下聲明:

一、「澳門人在英國」與本報編輯部任何成員皆無關係,本報不為其言論負責。

二、鑒於「澳門人在英國」持續發表涉及法律問題或道德問題之文章,本報由即日起將無限期拒登「澳門人在英國」一切文章,亦考慮會將其昔日文章下架。

三、本報就任何人發表對香港人面對當前局勢而落井下石之言論予以強烈譴責。

2020年7月2日倫敦時間上午11:30