港語一分鐘:咸不論

咸不論,讀音冚辨爛,意思是全部、所有。有說正寫是「冚唪唥」,其實那絕非正寫。因為冚唪唥三字各字只有讀音,並無意思。漢文是象意字,而非標音字,故此「冚唪唥」絕非古代寫法。網上亦有一種說法,是「闔不剌」或「咸不剌」。

究竟哪種說法是真?首先,第一個字有咸、闔兩種說法。咸並非指鹹味,咸是本身就解作全部之意。闔,則是全家,例如「闔府統請」。咸的意思較闔的意思闊,如果是闔,則只能指稱全家,而不是所有事物了。

幾種說法都指向第二個字是不,第三個字則有論、剌兩種說法。坊間「不剌」之說法,是指這是取自外來語,而非本身廣東話,故「不剌」只是擬聲詞。這種說法似乎經不起考驗。比起「不剌」,「不論」更有意思。不論,即是不再細分,意思也是指稱全部。

咸不論,合起來就是「所有,不再區分」之意。故此我們說咸不論之意,也有叫大家不再浪費時間,把所有一次過處理之意。

The word 咸不論, pronounce as Hum-buan-lan. It’s definition is all the small things.

萬里