「姜木C之亂」:姜嘉偉「假牧師」爭議事情始

「姜木C之亂」:姜嘉偉「假牧師」爭議事情始

【本報訊】去年反共革命期間經常以牧師裝束出入前線的年青人姜嘉偉,近日因為其牧師、記者與急救員的身份爭議,因而引起教內外熱議。為整理事件始末,本報特此撰文。其時間線如下:

 

5月初     姜嘉偉以「抗爭牧師兼義務急救員」身份接受多間中文媒體訪問。

6月20日       姜氏接受眾新聞訪問,透露自己同時是補習老師、牧師以及急救員。

6月22日       輔仁媒體刊出署名為「人人有牧按」之文章,題為〈【長文慎入】FA牧師姜嘉偉,你真的沒有說謊嗎?〉,質疑姜氏牧師、急救員及記者之身份

6月23日       《九龍叢報》總編輯譚博士就此事向姜氏查詢

6月24日       姜嘉偉透過耶教內容農場《門徒媒體》之文字及直播專訪「澄清」

甦靈教會傳道人陳到以面書直播訪問姜嘉偉,及後於耶教小圈子網誌《信仰百川》撰文:〈FA牧師姜嘉偉偽造急救證——自按、自稱、自發的「三自牧師」〉

6月25日       甦靈教會傳道人陳到出示面書對話截圖,指控姜氏恐嚇

基督教復臨安息日會港澳區會於官網發表重要聲明,澄清與姜氏無關,而且不認同其自封牧師之行為

香港教牧網絡於面書澄清未有預定約見姜氏,更指對其身份及言行有所保留

由於姜氏聲稱「歡迎公開對話錄音」,故此《九龍叢報》總編輯決定公開姜氏錄音

(不斷更新中)

 

事緣年僅29歲、對外自稱為「儲聖會以太堂牧師」的姜嘉偉,於2020年5月起高調接受多間中文媒體訪問,因而引起關注。姜嘉偉首先在5月16日接受大紀元訪問(https://www.epochtimes.com/b5/20/5/16/n12114504.htm )。文中,姜氏聲稱自己因為為受傷警員急救反而被捕,更被警察侮辱。訪問結尾,姜氏更為警察洗白,聲稱「原本矛頭並不是指向警察,是指向政府。執法者確實是要執法,但執法的手法及態度可以有不同,我也見過一些態度很好的警員,這個是事實。」

 

6月20日,姜氏接受眾新聞訪問(https://www.hkcnews.com/article/31108/牧師-急救員-姜嘉偉-31108/姜嘉偉 ),透露自己同時是補習老師、牧師以及急救員。姜氏更不畏言,自己曾經在旺角協助一位拍攝示威者的阿叔離開現場,因而被罵為左膠。由此,記者認為「急救員也好、牧師也好,Alan來到抗爭場合,都是出於一份對人的關懷。疫情後示威稍為緩和,從戰場上撤退後,對於抗爭者的心靈需要,他能照顧得更多。」如此肉麻的說話,相信並非一般的記者能夠下筆。

 

6月22日,《輔仁媒體》刊出讀者來稿(https://www.vjmedia.com.hk/articles/2020/06/22/207779 ),公開指控姜氏之身份,內容有以下幾點:

  • 姜氏的所謂急救員證書是其所創團體「聖道主立使團」(儲聖會以太堂前身)自行頒授、自稱「終身有效」的文件,並非獲認可的急救員證書;正式急救證書有效期為三年,而且要在認可機構考試續牌
  • 姜氏年幾輕輕竟能成為牧師,卻無神學資格或按牧之紀錄;而且面書帖文內容幼稚,例如竟然在群組出帖問人「我去藍絲教會講道,想問下各位有無問題想問下對方」之類。
  • 姜氏面書有大量跟政治人物的合照,卻無與其他參與前線抗爭神職人員互動之紀錄,顯示他似乎不受教內承認。

 

必須指出的是,第二點以年齡作論斷是不成立的。首先,的確香港近年已有不少靈恩派教會大量按立年青的神學畢業生為牧師;其次,以年資按牧是香港教會福音派的陋習與惡習,既無聖經根據,亦無教會傳統根據,更無教會法或理性基礎。再者,部分宗派因其傳統及教會法規定,按牧的時序較快。例如聖公會的會吏平均兩、三年內即獲牧區建議主教按牧。故此若一大學畢業生21歲後馬上讀三年道學碩士、一年實習,再按立為會吏,即年僅25歲;三年後按牧亦僅28歲。這不足為奇。據總編輯譚博士指,他其中一位神學與宗教研究系的同學於28歲就獲英格蘭聖公會按立為牧師。

 

6月23日,本報總編輯譚博士就此事向姜氏查詢,提出三大疑問:你在哪所神學院畢業,你屬於哪一宗派,你由哪位牧師按牧。然而,姜氏之回應卻令人震驚(詳見收費文章 https://www.patreon.com/posts/38602647)。

 

6月24日,姜嘉偉透過耶教內容農場,有「耶教醬新聞」美譽之《門徒媒體》之文字及直播專訪以圖洗白(https://apostlesmedia.com/20200624/29862 )。在訪問中,姜氏解釋自己由「會眾按立」,自己在基督復臨安息日會開辦的香港三育中學就讀中三時「在神學部主管趙文沾牧師推薦下,兼讀安息日會開辦的神學課程;然後再入讀位於九龍塘的香港基督教輔導學院,修讀基督教輔導學學士,共兩年半時間,最後因經濟問題,尚欠數十學分未能畢業。」他指自己之所以不公開安息日會背景,是擔心遭人攻擊;然而,復臨安息日會在過去十年早已與華人基督新教教會恢復關係,不再被視作異端,故此不應被視作問題。而「教會」之所以發展補習社、香港輔導少年軍等,都是為了賺取收入以支持「教會」運作。必須留意的是,門徒媒體負責人Howie Yang 本身亦曾經參與路小教會「會眾按牧」按立張大衛「牧師」的荒謬舉動。

 

同日晚上,甦靈教會傳道人陳到以面書直播訪問姜嘉偉。訪問中,姜嘉偉竟然誤以為「大公教會」即指天主教,聲稱「我地係新教喎,你係咪搞錯」,並且無法背出《使徒信經》,引起網友恥笑。同時姜氏面對一切質疑皆顧左言他,自圓其說,攻擊批評者之動機不良,或是聲稱批評者「無法跳出既有思維框架接受新事物」,最後更指他的「教會」如何按牧是其內部事務,與外人無關。及後於耶教小圈子網誌《信仰百川》撰文:〈FA牧師姜嘉偉偽造急救證——自按、自稱、自發的「三自牧師」〉,聲稱「完全明白人自封牧師的現象,也不會過度呵責」,但繼續質疑「假急救證書」及「假記者證」次問題。對於陳到質疑姜豈能同時以牧師、記者與急救員三個身份出現於抗爭現場,姜反問「有咩問題,犯法啊?」陳到結論指出:「自稱牧師其實問題不大,只要你的會眾接受你,旁人無緣置喙。自發 First Aid 證,危害的是一眾『真first aid』自發記者證,危害的是一眾記者。三種自稱的身份掛在自己身上,換取光環。你已經得到你要的賞賜了。」

 

6月25日上午,甦靈教會傳道人陳到出示面書對話截圖,指控姜氏恐嚇。(https://www.facebook.com/dochanhk/posts/2984004801654728?__xts__%5B0%5D=68.ARBexUgB5XbQ-kpocwxRMVikxl9IF8_plytxtoTBaVlLw6j9VgCBo8WkmE4o3mXNNlItJHXB1vXYbTgDa9waIKGKnebTB6olIJPFaAJgbgc76aRNb5ePT4B1DaOMRikbsHQ_YoEbANTJRnGY6icuoJD2y7CGtlisicm8XYps98k9KAdzLyE18wONw797tuxnS2nvbpBUWoM7Oi6btRWQ8k6FTdwgVWizHr3JSmd04r-hDbCXbiMDjEUR6_QynRM_S0v_sPDF7heBPKAHfPUjCnpQVnYkv2OT5XuLkr5AGSuzhkpepcPWqiYedUBMkve0MoIU1MUH9QUJ1tq35kovgrViiw&__tn__=-R

同日下午,基督教復臨安息日會港澳區會於官網發表重要聲明(http://hkmcadventist.org/hk/news/shownews.php?id=498&lang=tc ),澄清與姜氏無關,而且不認同其自封牧師之行為,全文如下:

 

【近日有媒體報導儲聖會以太堂姜嘉偉牧師(姜)有基督復臨安息日會背景】

經查核,姜於多年前在本會認識耶穌並藉浸禮加入基督復臨安息日會。及後姜離開本會自立門戶組識自己的制服團體及教會,姜本人和他的教會的一切運作及活動均與基督復臨安息日會沒有任何從屬關係或關連。在按立牧師方面,本會不認同由會眾按立牧師,基督復臨安息日會有嚴格的牧師按立規則和程序,並由資深牧師按立。

基督復臨安息日會港澳區會公關傳播部

2020年6月25日

 

同日黃昏,香港教牧網絡於面書澄清:

 

從今天(2020年6月24日)網上一篇帖文*中有見姜嘉偉先生指「我今個星期五會見陳恩明同埋教牧聯網嘅人……」,本網絡特此澄清聲明:香港教牧網絡並沒有與姜嘉偉先生有任何見面約定,其言論與本網絡並無任何關係。我方亦對姜嘉偉先生的牧師身分、教導講論、神學背景存疑。

 

晚上七時許,陳恩明牧師上載影片(https://www.facebook.com/youngman.chan/videos/10222768040607873/?__xts__%5B0%5D=68.ARAlMraNGFTL03v8A2lNWzGctoPYyiaq6G75UwFG6CLqC7xW7w7K8hM082YYh9UaLEYaHCf_xPBwNv8FW-L0jgS-dycF9PaBbIX0-3SYaDatd7NeEbHXwm2222t0lkuLG3Nvr0qvAu4Pyt5sj2pwXzNwmpRVTxeext9ozXaqR3YXBf71d6xF1kv_pa6vbDkgD6mzXLKuC8L5KRHTTzy8fAlRqm1qLAVW_ExhGqIbFwBUcRkhQv5hWmASNuBwpxw4Y-c5noZD3qGaZVZJhf0JTHBVF0K5yQiQCSAgHF9334Ly7eu5r2E8aKd-I5ZVj5zUcz7DEtFAgp7Kc84ykY6_QOZrsAg_lZc_YMC2eg&__tn__=H-R ),澄清自己從未發起籌款,更未料到自己約見某年青人一事會被公開。

 

由於事件仍在發展中,如有最新消息,本報會繼續調查報導。請支持本報:https://www.patreon.com/posts/38602647