聖公會人譴責香港聖公會禁止教友同領聖體寶血聲明

聯署連結:https://forms.gle/y7mWq2VK1PhiuL2J7

聯署截止日期暫定為2月2日獻殿日
香港聖公會於2020年1月24日公佈《應對「新型冠狀病毒」指引》,竟因衛生理由而公然禁止教友於聖餐崇拜領寶血,而聖品卻有特權同領聖體寶血,分裂教會、破壞合一;更有牧者厚顏無恥於講道時批評反對者「因自己的神學想法,認為聖餐應如何領受而破壞合一」。故撰此文公開嚴斥之,要求香港聖公會認罪悔改,並立即向教友派送聖體寶血。

教會如欲預防「新型冠狀病毒」,理應由聖品戴手套,持聖體蘸寶血,送入教友口中,儘量減少教友雙手與聖體及聖爵之直接接觸,既能減少風險,仍能符合聖公會神學,使聖品與平信徒皆能按理吃主的餅、喝主的杯。事實上,東正教派發聖體寶血,素來是由神父持聖爵,以鐵匙𢳂聖體寶血,投入教友口中,而過程中神父雙手及鐵匙均未有觸及教友之身體。如今教會竟然妄顧聖經、傳統,失去理智,私自以「指引」形式修訂聖餐派發分式,既是愧對諸聖先賢,更是撕裂教會、破壞合一和分裂基督的身體與寶血。

觀乎傳統,自改教之初,聖公宗公開反對中世紀以降教會禁止平信徒領受寶血之陋習,故明言平信徒與聖品亦同受聖體寶血,以完全領受基督隆恩曠典。聖公宗《三十九條信綱》第三十條云:「平信徒不當禁受之以上主之聖爵。蓋聖體寶血具為上主聖禮,由基督作誥厥命,故當奉詔分授眾基督徒。」二十八條亦言:「聖餐非僅為基督徒當彼此兼愛之表徵,且為基督藉其殉死救贖我等之聖禮。懷信德而同領一餅以分基督聖體,同飲一福杯以分基督寶血,乃宜然應分。」

觀乎聖經,亦曾未有聖餐只派聖體、不分寶血之教導;反之,根據聖經教導,聖餐必同時有聖體寶血。聖保羅曰:「我所祝之福杯、非共享基督之血乎、我所擘之餅、非共享基督之身乎。」(哥林多前書10:16)「爾食此餅、飲此杯、以明主死、至於臨日、凡食此餅、飲此杯、不合其宜者、是負主身主血者也、人必先自審、然後可食其餅、飲其杯、不識主體、而飲食不合其宜者、是自取罪戾也。」(哥林多前書11:26-29)如今教會竟有人自行發明只派聖體不派寶血的「新聖餐」,實有對基督聖體寶血大不敬之嫌。

此外,根據《教聲》之公佈,《應對「新型冠狀病毒」指引》僅為教省秘書長管浩鳴對各教區及傳道地區主教和總幹事發出的「指引」,而非教省主教院所發出的「牧函」;即使主教院亦無權自行頒令修改聖餐聖體寶血之分發對象,更何況是區區一個秘書長呢?是《指引》不僅是破壞聖餐、分裂教會,更有僭越職權之嫌。

故此,我們對香港聖公會教省提出以下要求:一、 《應對「新型冠狀病毒」指引》之署名人管浩鳴立即向主教、聖品及全體教友公開道歉,並辭去教省秘書長一職,以為事件負上全責。 二、 教省立即收回《應對「新型冠狀病毒」指引》就聖餐派發的錯誤安排,改為由聖品或派送聖體員戴上防護手套,手持聖體醺寶血送入教友口中,以保障衛生,同時符合同喫一餅、同飲一杯、同授聖體寶血之原則。三、 各牧區及傳道區舉行特禱日,為教會分裂基督聖體寶血、未有按理吃主的餅、喝主的杯一事,懇切認罪悔改。如情況許可,牧區或傳道區可舉行醫治聖餐崇拜,為教友塗油醫治祈禱,祈求上主免除瘟疫侵擾。

主後二零二零年一月二十六日

顯現期第二主日