天空的花香

                    天空的花香

 

 

舞動的裙襬,旋轉著美好,純真的笑容,伴隨著愉悅的問話:「 好看嗎? 」。

 

煥然一新的感覺,點亮心中的感動,我點點頭,寵愛地撫摸她的頭,「 連身裙…與妳很相襯。 」口中的話語,溫柔地回應著她。

 

從回憶中醒過來,眼中泛著淚光,面對著殘酷的現實,靜靜地獨自一人…吃著餐桌上的飯菜。過去的笑聲…迴盪在空間中,悲傷的心…想念著過去的溫暖。

 

來電聲忽然響起,通知值班的時間到了,為了養活自己的家,金錢…掌控著我的意志,促使著我出發前往…混亂危險的場地。

 

確認著身上的裝備,警棍、頭盔、面罩、煙霧彈……等防身用物品,穿戴好保護自己,希望能支撐著自身,直到…有一天,紛亂局面的結束。

 

眼前抗議的人群,反對的聲浪,朝著自己身處的群體,一步一步地前進逼迫,自己的心也越來越忐忑不安……想念的人,是否也在這群人之中?

 

( 希望妳…能平安無事 )

 

( 老天啊…… )

 

一邊向蒼天祈禱著,一邊做好心理準備……面對緊張的一刻。

 

( 請保佑…沒有人能傷害 )

 

( ……我所珍愛的人 )

 

煙霧彈如羽毛球般,投向天際……。

 

( 如果……這是一個 )

 

( 沒有金錢…的世界,該有多好…… )

 

開戰的霧氣,瀰漫著現場……。

 

( 到時候……我就可以飛奔到…妳的身邊 )

 

( 那時刻……妳是否能夠重回…我的懷抱呢? )

 

看著救護人員…穿梭於危難的場面,心疼地暗自希望著……受傷的人們中,不包括…思念的那個她。

 

眼睜睜望著…運水車噴出強力的水柱,無情的水壓擊射在人們身上,疼痛虛弱的聲音,在空中飄散著……。

 

即使如此,我仍然盼望著……重逢的時刻,能夠到來,滿心歡喜地…與珍重的人相見。

 

 

----------------

 

 

投身戰場,冒著槍林彈雨的危險,適時地撐開防護傘,來保衛自己……。

 

望向前方,看著遠處的青天,與不遠處的值勤者……我在內心叫罵著『 掌權者 』,竟然用權勢與薪水,迫使底下的員工聽從命令,壓制嚮往自由的『 反抗者 』。

 

一群只會…躲在幕後的『 藏鏡人 』,操控著人民,踐踏著人心,不顧人們的死活,過著…養尊處優的生活,懷著…事不關己的心態,觀看著…螢幕上播出的好戲。

 

( 可恨啊…… )

 

生活在底層的人,難道只能被隨意玩弄嗎?就算哭喊著悲痛,也只能被無情地忽視嗎?

 

( 可惡啊…… )

 

一邊懷著…不安與希望,一邊步向…『 未知 』,與夥伴們連結,共同奮戰,一起繪畫出……『 美好的願景 』。

 

我向著『 光明的未來 』邁進,心懷著強烈的信念……。

 

若失去了『 自由 』,還會感到『 安心 』嗎?

 

當黑暗的影子,貪得無饜地…繼續靠近。

 

當暗黑的魔爪,伸向牆邊的角落,讓瑟縮著的身體,無處可逃的時候。

 

當沒有了自由,恐懼蔓延到全身心,無助地望著寒冷的陰暗…籠罩著自己,泛著淚水的目光裡,還存在著『 安全感 』嗎?

 

 

--------------------

 

 

『 金錢 』的存在,本身就是個普通的物質,只因為人類…看錢的眼光不同,為錢賦予『 交易媒介 』的定義,也成為取得『 利益 』的方式之一。

 

以前,人類把海邊撿拾來的『 貝殼 』,當作是『 換取 』想要的事物…的操作工具,後來貝殼的數量大量減少,人類就大量印刷紙鈔、製作硬幣,以取代貝殼,流入市場,使交易的模式繼續運作。

 

更早以前,人類還只是『 以物易物 』的模式,也就是…用事物『 交換 』事物,以心中所想要的…產品或服務為目標。

 

怎麼到了現在……金錢反而成為人們心中的目標呢?這不是…本末倒置嗎?

 

錢啊……就像燃燒的『 火 』一樣,良好的運用,可以為人們帶來溫暖;不好的運用,則會灼傷人們,只看人們如何運用而已。

 

錢啊……從普通的東西,轉變為人們口中人生遊戲的主角,後來更晉升為殘害人間的暴君。

 

人們把金錢推上…至高無上的頂端,放任金錢…重壓在人們身上,即使悲鳴著、痛苦著,也仍然喊著錢、錢、錢……這不是人們太唯利是圖,而是人們的心啊……早就被以金錢為大的世界,鞭打得傷痕累累,壓得喘不過氣,被錢財奴役的心啊……早已習慣被奴役的日子,卻又害怕著改變,因為人們畏懼著未知的變化…會讓生活變得更加悲慘。

 

可是也有人無法再忍受…長久以來的折磨。人們想要搖動世界啊……讓金錢從自己的身上滾落下來,人們不想再被壓制,人民不想要高高在上的金錢,而想要平起平坐,與金錢來場對等的談話,若是金錢無法與人們手牽手,共創美好的世界,人們寧願開創沒有金錢的世界,過著沒有金錢的美好生活。

 

偶爾想要吃蘋果的人,到市場去逛逛,遇到路過的人腳踏車上載著滿籃子的蘋果,因熱心幫忙修理故障的腳踏車鍊子,而剛好換到3顆美味多汁的紅蘋果。

 

家裡種花的人,看著花田中沒有自己愛吃的草莓,就去看看別人的田,換得一盒飽滿可愛的草莓,順路幫對方把菜瓜布與番茄,拿到農作物『 分享中心 』,讓有緣人自由拿取,而自己則到附近的衣飾配件分享中心,悠閒地挑選衣架上的美麗洋裝、帽子、髮圈,而後放入自己的側肩包,直接帶回家。

 

等待公車的時候,閒暇時利用行動裝置上網,發現服務『 幫忙中心 』,有需求者提到家裡水管破裂,剛好自己會修理,就在網路上預約明天下午供給服務,到時候騎車與另一位幫手彼此合作,處理好水管的問題。

 

不論是…有金錢存在的世界,還是沒有金錢的世界,都會因為人們運用的方法的『 適當 』或『 失衡 』,而呈現『 美好 』或『 毀壞 』的局面。

 

不論是…哪種世界,都需要人們彼此幫助,攜手創造……多彩多姿的溫暖世界。

 

人們究竟想營造出……什麼樣的世界呢?

 

在這個世界的十字路口,人心究竟想要走向哪個方向呢?

 

流動的情感啊……有如『 火山爆發 』,越是壓抑,越是一發不可收拾。

 

隱藏在地表下,看不見的滾燙液體,隨著氣流與壓力升高,衝破火山口而流出。

 

炙熱的岩漿……噴流下來,所到之處皆被高溫所熔化,火焰在緩緩流動的岩漿上舞動著,熱氣煙霧瀰漫著四周,火紅的岩漿燒灼著大地,正在造出……新的陸地,為新的事物而鋪路。

 

世界上存在著『 選舉 』這種制度,因為人們想要選出領導人,來讓人民生活得更美好。

 

世界上也存在著『 控制 』的情況,因為想要抑制人們的自由,來讓人民照著自己的劇本走。

 

其實,寫劇本沒有什麼不好,只不過好的劇本,會帶著人民上天堂,而壞的劇本……則會帶著人民下地獄,邁向毀滅的終點。

 

人民想靠著選舉投票,來獲得自由,卻沒想到選舉制度本身……也存在著控制。

 

世界上很多地方都有選舉,但人們……卻仍然過著痛苦的生活,大家不覺得很怪嗎?難道沒有人…懷疑過嗎?

 

人們需要去……發現到『 真相 』,讓黑暗的影子,曝光在陽光下,找出問題點,隨著時光流轉,自然就能想到方法……改善世界。

 

人們需要去……意識到『 被控制的事實,依然沒有改變 』。

 

只不過是……選出另一個人,來操控自身而已。

 

社會造成一種奇怪的現象……人們想要自由,卻做出讓自己不自由的舉動。

 

結果……人們想要自由,依然沒有得到自由。

 

金錢…可以是一種控制的手段。

 

法律…也是一種控制的手段。

 

為了控制人們,有各種方法…可以利用。

 

人們可以觀察看看,現代社會上存在著……什麼樣的控制呢?

 

若有人覺得某種控制,阻礙了自身的幸福,可以試著為自己站出來,勇敢反抗壓制。

 

古老久遠的時代,也存在過扭曲的社會,有過可怕的祭祀制度,獻祭儀式……讓人窺探到黑暗的險惡,還有深沉的悲痛……。

 

灼熱的岩漿,覆蓋舊有的世界,隨著時光的流逝,冷卻下來的大地,開始長出新芽,逐漸恢復生機,可以想像……百花盛開的景象也不遠了吧。

 

到時候……輕飄的花香,也會隨風流動,飛向天空吧。

 

 

 

 

~ 完 ~