聖誕

聖誕

 

  夜晚,有個女孩,在房間內的書桌上,靜靜寫著聖誕卡片,紙上的圖文…透露著溫馨的心意,這是她要送給學校同學的祝福。

 

  長年以來,內心一直有個祕密,那就是她相信世界上『有聖誕老公公的存在』,從小時候……待在孤兒院的時期起,就有了這樣的想法。

 

  隨著時光流逝,越來越多人長大後,就不再相信有聖誕老人會來送禮物給大家,認為那是騙小孩的把戲,也有人一開始就根本不相信此號『傳說中的人物』,認為這只是個『童話』而已,哪裡會有那麼『好心的人』會送自己禮物啊!?

 

  所以,這個祕密一直隱藏在她的內心深處,不想告訴任何人,自己仍然相信…有著聖誕老人的存在。

 

  直到現在,被領養後…長年生活在這個家庭的她,仍然懷著這樣的思緒,也不敢讓這家的人知道。

 

  因為,她向『聖誕老人』所許下的心願,一直盼望著的『禮物』是……想要有個『溫暖的家』。

 

  也許這是個任性、強人所難的請求,但這是長久以來心中的渴望,自己最想要的一份禮物。

 

  ( 親愛的…聖誕老公公 )

 

  ( 這個禮物……太難了嗎? )

 

  對於遲遲收不到想要的聖誕禮物,她在內心又開始對著聖誕老人說話。

 

  ( 但是……對我來說…… )

 

  ( 只有您……能實現這個願望 )

 

  內心的空間,回響著……單方面的對話。

 

  想要…安靜的聖誕老人,幫她『填補』心裡的空洞;想要…心心念念的禮物,『滿足』這一生的缺憾。

 

  一直以來,這個心願,就是她的心靈支柱,這份願望…一路支撐著她,走到了現在。

 

  若沒了這份希望,她就走不下去了……。

 

  所以想要相信,想相信……心中的那道『光』。

 

  週一下午,放學時間,準備搭公車回家途中,突然聽到前面同校的幾位男學生,正在聊著天。

 

  「 哈哈~世上怎麼可能有聖誕老人啊! 」

 

  「 那是大人哄騙小孩的謊言,你還真信啊!?真是傻瓜喔~。 」

 

  「 別做夢了,才沒有聖誕老人咧! 」

 

  那些刺耳的話語,戳破美夢的泡泡……彷彿連做夢的權利都沒有了。

 

  天真的心…隱隱作痛著,如『針』般的言語,就像是在跟自己說:「你的心願,不會實現了……」。

 

  悲傷的情感,使她的內心……流淌著看不見的淚水。

 

  週二,聖誕夜,空中飄著…點點白雪。

 

  寒冷的冬夜,獨自走在人來人往的街道上,打算去拿訂購好的『妹妹喜歡』的聖誕蛋糕。

 

  她那沒有血緣關係的妹妹,從母親的肚子誕生下來之後,她感受到了偏袒之心,關愛與袒護……『聚焦』到了妹妹身上。

 

  去往甜點蛋糕店的路途中,不小心滑倒,整個人向前撲在雪地。

 

  然後,遇到一個好心人扶她起來,親切地拍拍她身上的積雪,稍微整理一下她凌亂的模樣,溫柔地拿紙巾擦擦她的臉……。

 

  那位素不相識的陌生人,突如其來的…『善良體貼』的舉動,不禁…熔化了她的心防。

 

  如『時光』般的思緒,瞬間回到……以前,跌倒的時候,母親衝過來立刻…為妹妹拍拍膝蓋上的灰塵,疼愛地安慰哭泣的妹妹,卻沒注意到一旁的她也忍受著…衣物下的疼痛。

 

  一想到……曾經『得到又失去』的關注。

 

  感受到……懷念的『溫暖』,忍不住…流下淚來。

 

  察覺到……那位不認識的人在看,她趕緊用手拭去眼淚,可是滿溢的感情,卻使得淚水無法停下。

 

  那位貼心的人,露出溫柔的笑容,伸手輕拍著她的頭,接著拿出外套口袋中的2顆『聖誕糖果』送給她,然後就離開了。

 

  女孩看著自己手中『暖心』的糖果,放進側肩包後,就去店裡領取蛋糕並回家……。

 

  歸途的路上,夜空仍下著純白的雪,聖誕鈴鐺的背景音樂在商場響播著,耳邊傳來……街頭電視牆的廣告聲。

 

  「 緣份、相遇…… 」

 

  「 看不到的線,在…牽引著彼此。 」

 

  到達家門前,拿取鑰匙開門,坐在沙發上看電視的妹妹,開心地前來門口迎接她…。

 

  「 姊~你回來啦! 」

 

  集父母的寵愛於一身的妹妹,對著…以為是親姊姊的她,露出滿面笑顏。

 

  「 嗯…我回來了。 」

 

  看著眼前的妹妹,她微笑著回應。

 

  今晚,洗澡、刷牙後,躺在床上的她……。

 

  ( 今年……也收不到『禮物』嗎? )

 

  ( 聖誕老公公……? )

 

  又一次,在心裡……對著聖誕老人說話後,漸漸地進入一個……『奇妙』的甜美夢境。

 

◇◇◇

 

  夢中,幻麗的星空下,發著白光的人,從四面八方……聚集而來。

 

  一顆閃耀的『流星』,美麗地劃過天際。

 

  天上的星星,看著地上…如白晝般光亮的花田裡,躺著如睡美人般的她……。

 

  五顏六色的花草,隨風搖曳著……她從花香中甦醒過來,緩緩地睜開她的雙眼,然後坐起身子,看見各個發著白光的人……慢慢地朝她走了過來。

 

  每個發著白光的人,都笑著…圍繞在她的身邊,不約而同地…對她伸出友好的手。

 

  看著面前的美好光景,心中忽然有一股暖流不斷湧出,她緩慢地伸手向前,想觸摸那夢寐以求……『溫暖的家』,卻不經意地望見……一道色彩鮮艷的『彩虹橋』顯現在眼前,夢幻地高掛在夜空上。

 

  夜晚的睡夢中,透明的淚珠…輕輕地滑落她香甜的睡顏。

 

— End. —