良心食評:想甜嚐甜之朱告力布朗尼奶凍

良心食評:想甜嚐甜之朱告力布朗尼奶凍

 

宋朝詩人鄧肅《從昭祖乞糖霜》曰:「冷香入骨追瓊液,秀色當筵瑩水晶。」此詩句正好形容晶瑩剔透的奶凍。奶凍(Panna cotta)源於意大利西北地區的皮埃蒙特,雖稱之為「傳統意大利甜品」,但可考證之歷史僅能追溯至1900年。[1]事至今日,奶凍已經成為普遍的西式甜品。奶凍由鮮奶油、奶、糖、和魚膠混合雪凍而成,通常會加果醬或焦糖;不過這次我揀選的卻是朱告力布朗尼奶凍

 

位於鳳德邨的想甜嚐甜黃大仙分店雖然外牆粉藍,但店主卻是深黃,關心社會公義,故被編輯部選為良心食評計劃的首站。

 

今次總編揀選的是朱告力布朗尼奶凍。朱告力布朗尼屬軟身餅乾,而想甜嚐甜的朱告力布朗尼軟度和甜度都適中。因為朱告力本身已有甜味,故無須另加糖霜。朱告力布朗尼基本上無可挑剔。

 

不過如果真的要評論的話,此甜品的缺陷在並不在於朱告力布朗尼和奶凍之上,而在於兩者之配搭。其實奶凍本身並非淡味,而是香滑而微甜的。但由於朱告力布朗尼置於奶凍之上方,故食客難免先朱告力布朗尼,才能吃到奶凍。朱告力布朗尼的濃味就自然蓋過了奶凍的香滑和甘甜。此問題並不易解決;因為如果廚師改變設計,朱告力布朗尼在下、奶凍在上,那麼外觀就失去美感,面頭白色一片,空空如也。如果加點果醬調制,又會影響味道層次。外觀與味道層次之間實難以取捨。

 

總結,總編依然推薦朱告力布朗尼奶凍,不過因為甜度層次之問題,10分只能給8分。

 

最後,為了支持總編開飯或寫食評,支持小店,請課金支持:

請支持本網運作:

請踴躍投稿至 editor.kowloondaily@gmail.com,支持良心食評計劃

 

想甜嚐甜黃大仙分店

地址: 香港竹園蒲崗村道73號

營業時間:15:00-00:00

(鳳德邨商場對面,黃大仙站B2出口或鑽石山A1出口)

[1] Ed. Davidson, Alan & Jaine, Tom, The Oxford Companion to Food, (Oxford: Oxford University Press, 2006) p. 574.