解散軍是鬼,同心圓是鬼

解散軍是鬼,同心圓是鬼

 

818大遊行是近來最多「鬼」的遊行。這些鬼的特徵包括:騎劫前線,宣稱「和理非主場」;不斷誣陷行動者為警察卧底;以及不斷家長式疲勞轟炸前線,要求前線「返屋企」。這些叫人散水的內鬼是否具有善意並不重要;這些內鬼所作所為的客觀效果就是造成軍心潰散,令前線心灰意冷,被迫提早離場。正如我之前所說,質疑前線就是鬼。要求前線「返屋企」,等同質疑前線決定,所以要求前線「返屋企」的人都是鬼。

 

前線退場,只有三種情況:一,尾班車將至,這是交通考慮。二,轉場,避開敵軍重兵駐守陣地,改攻弱點,這是戰略考慮(8月3日旺角遊行結束後的「轉場」策略最為成功)。三,兵力非常懸殊,例如敵眾我寡而且已動用實彈或水炮車等殺傷力巨大的武器。三者要由前線當場判斷,而前線所有去向則應由各小隊自行決定。各小隊清楚其成員之體力情況,故是留是走,自有判斷,無須旁人說三道四。

 

然而,昨晚金鐘海富中心對出卻出現大量被稱之為「解散軍」的內鬼,不斷叫人「返屋企」,當中包括福音派商業機構同心圓,以及大量社工、政黨義工等。對鬼的處理方法,當文武兼備。溫和的方式包括:

第一、若對方是同心圓之類的福音派,立即跟他們爭論神學問題,迫使他們講出嚴重的神學或信仰錯誤,並當場錄音,公開宣稱他們是異端。例如三位一體論、基督論、聖靈論、聖餐論等,他們最易犯錯。

第二、離題吹水,使其失焦。隨便扯開話題跟他們高談闊論其他高深的東西,例如政治哲學之類,使其忘記勸人散水的目的,或是覺得你痴線而主動放棄對話。

第三、若對方是年輕左膠,大聲恥笑他們「你第一次出嚟啊小朋友」,將他們描繪成軟弱無能的膽小鬼(而事實上他們正是!),使其難堪。因為這些人不是前線,心靈極度脆弱,因此很容易崩潰離場。(作者按:這方面我很擅長)請不要心軟,這些人你寧可他崩潰,從此不上街,也比起讓他們繼續去騷擾前線來得更好。當然,如果他們受過你的嚴重打擊後終於覺醒成為勇武派,你更是功德無量。

第四、若對方是年紀相當成熟的,則做一場大龍鳳:小隊中,找一人扮演情緒激動者,大罵其為「弱者」、「不負責任」「我為你依D廢老去衝,你唔幫手衝都算,仲叫我返屋企?」(下刪九萬字粗口),其餘人則扮勸架,勸內鬼「停止刺激手足情緒」、「請你離開,我哋會處理、會安撫佢」。如果對方堅決唔走,就直斥對方「你做乜挑釁我哋手足情緒?你係咪鬼?」

 

政黨義工是最難處理的,因為他們擁有搞散運動、趕走前線的堅定意志,所以基本上任何對話方式都無法應對,所以前線要另謀出路,不過這是前線手足的強項,所以我也無須多說了。

 

堅記,前線要有絕對無誤的自覺,才能擇善固執,消除一切阻礙,果斷的行動。