出版作者!四回選稿大挑戰!總結

過去的6月,雖然香港帶著一片愁雲慘霧,不過文字創作的氣氛依然熾熱。我們需要的不簡是公義,還有寫作自由的價值。

在2018年,試作了一個「暑期八回連載小說大挑戰」的寫作挑戰,邀請了港台兩地,甚至馬來西亞的華文作者一同炒熱一個「連載熱」的暑期。來到今年,又再一次創舉一個名為「出版作者!四回選稿大挑戰」的連續寫作挑戰,目的除了希望大家繼續投入於文字故事的世界外,更希望熱愛故事的華文作者,嘗試更多在出版時面對的問題,作一個模擬投稿的試驗。

出版的實況像是夕陽工業,但往往不乏喜歡寫故事的人,只是每當有作者將自己的心血交給出版社處理時,往往都是一去沒回頭,直至天荒地老,等到花兒也謝了,等了又等,亦等你等到我心痛後,還是沒有回應。有見及此,今年暑期初舉辦一個有關出版要求的挑戰給大家顯示身手,又方便在平台上等出版社的神秘人容易發掘大家的才華!

這個挑戰分成四個階段:

第一關:作品的名字!

第二關:作品的起首 及 結尾。(各一千字)

第三關:為作品設計出假定讀者。(最多三個)

第四關:作品的故事大綱。

每個階段一至兩星期不等,亦附有特別的要度,滿足了條例才可以發佈過關,最後七月底完成了四關的作者,會進行一次內部投票,選出作品後分發獎金以作鼓勵作者。不過,挑戰最大的意義是過程中的反思給大家的交流,令作者從自己的世界中跳出來,用讀者的角度去重新審視作品,令大家有所得著。如無意外,甚至可以在來年二、三月的徵文旺季正式去稿投或參加小說大賞等活動,再闖真正的出版挑戰!

最後經過一個月多的挑戰,一共收到29位作者、32部作品完成挑戰。

投票方式以29作者加上4位特別嘉賓:楓成盒誌負責人魔王基特.筆言、及創辦人自己(十三郎),每一五票選投作品。最後總票數有145(7張廢票),達八成半投票率,結果如下:

1st – 以17票拋離對手的《透。異。鏡》生若虎

2nd – 互不相讓下,最後階段各以11票《次式神》、《孽芳華》、《開商店的也可以攻略迷宮吧?》同獲得第二名。作者分別是昰鋅葉墨生花❈穹葉光太

3rd -《學園戰爭2.0》、《魂為憶談》各得8票,握手言和。作者分別是伍拾陸草文宣門

其他部份作品得票如下:

7票 -《204X,港式奶茶》

6票 – 《歸還之途》、《困獸》、《骨牌效應》、《OMELAS:讓這無趣的世界變得「有趣」吧》

5票 – 《魔王傳》、《鷹俠》、《愛我、吻我、殺死我》、《他與她的秘密之戀》

 

關於大家的作品能否於在出版界實體化,其實有賴於作者本人是否願意堅持為作品寫下去,雖然我不是一個代表人物,但相信如果要將自己的作品推出門市一難,問題是如果令自己的作品被發現及認同,這都是取決於作品的感染力。

在挑戰舉辦的這段時間,最後一關剛巧是香港書展,我跟幾位參加者也分別以POD方式嘗試以低成本出版,開始了第一步。順帶一提,個人的POD作品《錯的人生,對的人》。姑勿論成就如何,書展只是我們的第一個試點,今後還想在不同的地方、渠道、方式將實體作品帶到大家的面前,目的不單止是為自己的作品,同樣希望為不同的作者有更多的出路,由一個點分到另一個點,拓展閱讀的圈子,令大家的作品也得到相對的回應。所以,如果你現在還對出版心存一點熱誠,還是想自己的文字有更多的空間去發揮,請大家繼續用心去寫好自己的作品,在不久的將來,機會便放在你的眼前。

最後,再一次多大會Penana給予一個空間,讓大家享受了(最少我很享受,哈哈)一次緊張刺激的闖關挑戰!如對本活動有什麼投訴或建議,可留言或PM我本人。

江湖事、江湖了,今年的連載戰比預期中早完成,不是因為我賴,只是因為… …小弟將要準備兩個出版續作,所以要動筆了,不過在Penana的挑戰還有很多,希望大家能互相支持,繼續享受這個創作熱,然後準備將電子故事實體化吧!

 

文:

多媒體廢作人/十三郎

出版作品:

DSE幻想校園》(一)

錯的人生,對的人

叛神軍團》(一)

多媒體廢作人