記得未來,忘記過去

最近完了一個創挑,反思過人應該重來一個舊人生,或是選擇一個新開始。結果我是選擇了循環不息的人生。

正如每個人的人生都是線性,只會向前走。不過這條線或許是一班循環線的巴士一樣,每天也走在同一條路線上,在地區內打圈子,在沒有走回頭的線上不斷流動。亦有如佛家的輪迴一樣。

感覺聽起來也不錯?假如人生都是一模一樣,有相同的前設,一樣的際遇,你便可以預防了所有的不幸事,還帶著上一生的經驗來轉生,一定比之前的活得更好!(要不然也不會有這麼多的遊戲也有轉生的設定)。細心一想,似乎也相當不錯!除了失去了一種挑戰不斷在變的世界… …

假如我們就像活於一個不會進步的遊戲世界,或是進步的速度比角色還要慢的進度,玩家只要爆肝就可以在一星期內追上,這種趣味就只限於一至兩個月內的人生,說不定會有更多的日子,大概一年半載吧,什麼也會完結。就算要你轉生再來,面對一模一樣的遊戲,又要你爆肝去追上進度,你真的會繼續玩下去嗎?說的不是網上遊戲,是你的長達數十年的人生。

可能你會覺得,下一次人生我可以考好點成績,選擇第二間喜歡的中學,因為我知道女神就在那裡,然後發覺追不到她。(自殺),再來的又是考入那間中學,然後知道追女神的要訣,但只能夠握著她的手,還未有下一步行動卻被甩了!(自殺),又再來一次… …

我想說的時,遊戲就是這樣子,但人生卻不是。人生的世界可以很大,循環了數次後,還許你仍然有新鮮感,可以發掘人生中忽視了的細節,不過當你知道下一一個年頭香港仍然是有抗爭,文字世界仍然沒有被重視,價值觀沒有因為誰的出現而改變… …你還會為什麼而努力生存下去?

你就是一個看透了未來一百年的預言家,你有最多一百年的自由時間,去享受大眾對你的敬佩、膜拜,但一百年後你只可以重新開來,面對一模一樣的情況,再來一次。即是說,你永遠只可以跟著世界的巨輪而走,因為你知道,你做什麼都不可以打破世界的極限,因為一百年後,亦會打回原形。

可是如果比較起你不會重新再來,你將自己的信念、堅持、種子留在後世的人身上,你永遠不知道它在什麼時候會發芽。你不可能說它沒有發芽的一天,跟BL在女生的身體一樣,不是「不會」,只是「未發芽」的道理一樣!就是因為未來是可變,我們才對現在的努力感到憧憬,當然世界有多糟糕,我們是可見,但我們也不可以斷言,世界已經崩潰,因為願意改善世界的人還在,即是我們。

所以… …或許我們應該更努力一點去做自己喜歡的事,因為「種子」永遠不知道哪天會發芽成為一棵比人類還要長命的百年大樹。

賣書時間!因為香港書展過後,只有平台作賣書的渠道,希望大家多多支持網上賣書,支持我的作品:

2018《DSE幻想校園》(一) | $68 (不包運費)

2019《錯的人生,對的人》(一本完) | $80 (不包運費)

另外《叛神軍團》亦在香港書展完成後公開在香港書店上架,如有興趣可到就近書店查詢。(大約是HKD88 / TWD390,出版社雖然將會安排台灣發行,但我也不知要等多久。如有最新消息會通知台灣的朋友!我很想快點將作品帶到你們手中!)

多媒體廢作人 2019/夏

https://www.facebook.com/andy729huiblog/

多媒體廢作人