香港的連儂牆

香港的連儂牆

作者 翟灝婷 – 大學助理講師

2019/7/11

 

近日,連儂牆在香港遍地開花。在反對「《逃犯條例》修訂」的社會運動中,各區都有市民自發「建造」連儂牆,以表達對當權政府所推出的政策的不滿。

 

事實上,連儂牆的原址位於捷克布拉格。起初不過是一堵位於修道院大廣場的普通牆壁。1980年代起,由於西方流行音樂與胡薩克(Gustáv Husák)共產政權政策不合,當局禁止人民收聽約翰.連儂(John Lennon)等宣揚自由的流行歌曲。

 

為了表達對共產主義政權的憤怒,捷克的青年人將心中的和平主義者約翰.連儂(John Lennon)的肖像以及披頭四樂隊的歌詞片語畫到牆上。漸漸地,連儂牆成為了捷克人追求言論自由和非暴力抗爭的紀念碑,亦成為追求愛與平等的象徵。

捷克的連儂牆

塗鴉是什麼

塗鴉是常作為英文graffiti的中譯。Graffiti來自意大利文graffiato,意思是刮(scratch),英文graffiti含有scribble之意,指隨手亂寫亂畫。現代廣義的graffiti指街頭塗鴉,可以是文字,亦可以是圖像。無論是手繪噴漆,簽名,標記,模版噴畫或貼紙,都可被泛稱為塗鴉。

塗鴉是美國7080 年代由黑人興起的街頭藝術,主要以表達自己的意見,批評社會的不公。最正統的塗鴉,一定具備相當程度的反體制,反規則,反社會的精神。創作者會在一個不被允許的場所,不為人知的時間,藉著創作一幅塗鴉發表自己的一個觀點、一種思想。這個觀點不為了附和,而是嗆聲,選擇站在主流社會的對面,提供一個讓觀賞者反省的角度。

香港的貼紙塗鴉

7月2日,香港各區出現不同的連儂牆,其中以大埔的連儂隧道最具規模。香港市民仿傚捷克的噴漆連儂牆,以不同顏色的便利貼,組合成色彩繽紛,具社會價值及意義的公共裝置藝術(Installment Art)。貼紙塗鴉無論是畫在連接地鐵出入口的隧道,小店外的玻璃窗或是行人天橋下的石柱上,都依附於它所存在的公共空間,與周圍的景觀,建築,參加者及觀賞者進行對話。

香港大埔的連儂隧道

與其說它是一幅精緻的藝術品,貼紙塗鴉更是一種精神象徵。香港市民藉著一張張便利貼發表了爭取人權,公平與自由的決心,亦表達了守護香港一國兩制法治的精神。然而,塗鴉是一種不合潮流的次文化,因此連儂牆除了會被肆意破壞撕毀外,亦面臨政府的全面清拆及清洗。

既然生來就帶著反體制的血統,塗鴉藝術似乎難逃被清洗的厄運。但是如果社會能夠更加開放,多元,並願意接受不同形式的藝術創作,香港會變得更美麗,我們的社會心靈會更多采多姿。