救心熱線胡亂表態 輔導專業資格成疑

報導來源:壹周刊

【本報訊】近日網上流傳「災後心理輔導協會」的「救心熱線」宣傳,聲稱為因反送中示威衝突而承受心理創傷者提供即時免費輔導。該會創辦人杜永政接受HK01、東方日報、文匯報及now新聞訪問,聲稱至今已接獲98個求助個案,其中70%屬嚴重水平,「例如有個案指不停於腦海浮現聖詩『Sing Hallelujah to the Lord』歌詞後感到情緒崩潰。」杜永政甚至在RTHK自由風自由phone節目中分享其「心理輔導」工作時,竟然藉此表達其支持逃犯條例的政治立場,聲稱大部分求助者皆支持政府,質疑反對修例者「點解可以白講到黑咁」,引起嘩然。

然而,經連登網友報料及本報調查後,發現早於2015年,杜永政已被踢爆並非臨床心理學家,而「災後心理輔導協會」亦未如杜所述,獲得「白宮認可」並為聯合國IASC成員。

災後心理輔導協會成立於2008年。每當各地發生嚴重災難時,並非臨心理學家亦無博士學位的杜永政就會帶隊前往災區,評估災民是否患上創傷後壓力症( PTSD, Post-Traumatic Stress Disorder),然後再與受過他訓練的學員向災民提供心理輔導。據壹周刊報導指,「天津發生大爆炸之後五日(八月十七日),杜永政稱獲中國科學院的邀請,到事故現場附近民居進行評估。」杜本人亦親自開班授徒,「他的課程六堂收費四千八百元(每堂八小時),上完堂後考試合格,就可以到災區做『輔導員』。」然而,香港心理學會臨床心理學組危急事故小組召集人、香港人道年獎得主胡潔瑩指出,「正規的 PTSD治療,一般須由精神科醫生、臨床心理學家、社工進行。」

然而,根據報導,杜永政曾經接受的所謂心理學訓練,僅為2001年在港大專業進修學院的Applied Psychology校外證書課程,並聲稱「之後跟了一名 NLP(身心語言程式學)大師,但拒透露名字。」本報編輯亦發現杜永政並不在香港專業輔導協會的成員名單上;而災後心理輔導協會的網站亦未有列出自己有無聘用任何合資格的臨床心理學家及精神病醫生協助進行PTSD診斷與治療。

本報提醒讀者,雖然香港法例目前仍未設立專業輔導員發牌機制,然而坊間已經存在不少社署認可並資助的非政府組織提供心理輔導,而公眾亦可在香港專業輔導協會網站查閱其成員名單。如有心理輔導需要,可致電以下熱線:

 

東華三院芷若園危機介入中心電話
18281(24小時有社工接聽)

協青社:9088 1023(24小時)

明愛向晴熱線
18288(24小時)
http://fcsc.caritas.org.hk/

香港撒瑪利亞防止自殺會熱線
2389 2222(24小時)

撒瑪利亞會:2896 0000 (24小時)

婦康聆資訊熱線:2711 9939(24小時)
https://fwc.ywca.org.hk/page.aspx?corpname=fwc&i=2291

利民會《即時通》
3512 2626 (24小時)
https://bit.ly/2KefBf7

社署熱線
23432255(24小時)
非辦工時間轉駁至東華熱線及外展服務隊接聽

CCCD義務災後情緒支援(藝術治療)
(6月17日開始)
Whatsapp/Telegram: 9714 0935 (nanxi)
cccd@cccd.hk

良心理政心理學家輔導聯絡電話
9547 5781

明愛南區日+夜外展服務
9093 7057 (24小時)

救世軍屯門深宵青少年外展服務
6037 7780(即日起至6月17,24小時)

香港紅十字會:3628 1180
6月15-16日 2pm-10pm
https://bit.ly/2Xi7gwR

生命熱線:2382 0000
https://www.sps.org.hk/?a=group&id=hotline

東華關懷熱線:2548 0010
(星期一至五 2-6pm)
https://bit.ly/2RdITLx

心晴行動慈善基金熱線服務:2301 2303
https://www.jmhf.org

香港小童群益會輔導中心(給家長)
9084 6924
6月14-17日 9:30am-9:30pm
https://www.bgca.org.hk/page.aspx?corpname=bgca&i=444

女青輔導熱線:2711 6622
(星期一至五: 7am-9:30pm)
https://fwc.ywca.org.hk/page.aspx?corpname=fwc&i=2291

女青婦女專線:2711 6622
(星期一至五 2pm-4pm)
https://fwc.ywca.org.hk/page.aspx?corpname=fwc&i=2291

關心一線:2777 8899
(給6-24歲朋友)
(星期一至六:2pm-2am)
https://bit.ly/2WGZi0H

浸信會愛羣社會服務處
兒童及青少年身心健康服務
情緒支援熱線:3413 1543
https://www.facebook.com/aeis.bokss

明愛賽馬會石塘咀青少年綜合服務(給青少年)
Whatsapp, Telegram, 電話:7071 4193
(6月12-19日:2pm-10pm)
https://www.facebook.com/caritas.sttit

香港小童群益會家長專線:2866 6388
(星期一至三:2pm-4pm;星期四:7:30am-9:30pm)
https://www.bgca.org.hk/page.aspx?corpname=bgca&i=444

Edge Development Centre
教育心理學家義工團隊
(給學生、教師、家長)
Facebook messenger: m.me/edgedc.org
https://bit.ly/2Xbv9Gu

生命熱線青少年專線:2382 0777
02:00pm – 02:00am

明愛青少年及社區服務 (給青年人及其家長)
6304 0176 (即日至6月21日,10:00am – 02:00pm)

突破輔導中心 (給青年人及其家長)
2377 8511(周一至五10:00am – 06:00pm)