【社評】不應奢望英國收容香港難民

據《紐約時報》報導,本土民主前線成員黃台仰及李東昇於去年在德國取得政治庇護。在港府角度來看,黃台仰及李東昇乃旺角暴動案中的棄保潛逃被告;故德國向二人發出政治庇護,等同公開承認香港司法為政治迫害工具。而美國媒體竟然在香港正就《逃犯移交條例》爭議聲中忽然高調報導黃、李二人獲得政治庇護的消息,更是向美國人作出警告:即使香港沒通過《逃犯移交條例》,容許移交犯人至欠缺司法獨立與公平審訊的中國大陸,現時香港已無缺司法獨立與公平審訊。既然香港司法已經與中國無異,則給予香港獨立關稅區得待遇並不合理。故此,《紐約時報》的報導將增加美國國會取消《香港政策法》的壓力。

 

然而,某位所謂時事評論員,竟然認為此事的結果將導致英國「大規模幫BNO平權」。此乃荒謬之說法。德國、法國等西方國家如何看待香港,是否承認香港存在政治迫害,是否願意接收香港難民,並不會即時引發嚴重政治後果。但英國則不然。一旦英國公開承認香港已無司法獨立,並存在政治迫害,則英國等同承認《中英聯合聲明》所提倡的一國兩制已失效。 於是英國馬上要面對如何處理香港以及是否接收香港三百萬名BNO持有人的嚴重問題。然而,當前英國正受脫歐問題所困,本身已無力處理香港問題;再者,脫歐派對歐盟反感的其中一個原因正是難民收容問題。

 

英國社會目前並無同情「香港難民」並支持收容三百萬BNO持有人的輿論;有趣的是,英國主流傳媒更配合英國政府冷處理黃台仰及李東昇獲得政治庇護的新聞。《每日郵報》及《每日電訊報》分別在五月廿二日英國時間上午十點及中午十二點發表報導文章,但新聞未獲官方面書專頁轉發。BBC僅在中文網報導此事,本報截稿前仍未發現BBC英文網、《衛報》及《獨立報》有任何報導文章。英國媒體刻意冷處理此新聞的用意非常明顯:就是不希望香港難民問題令人聯想起英國監督《中英聯合聲明》落實情況的責任。

 

寄望英國是最不切實際的幻想。香港今日的人權問題,正正是英國向中國賤賣香港所造成。以為黃台仰及李東昇獲得政治庇護即能迫使英國政府接收香港三百萬名BNO持有人,根本是異想天開。