己亥年復活節漢詩創作比賽

九龍叢報主辦

己亥年復活節漢詩創作比賽

主題:基督死而復活

體裁:七言律詩

報名截止日期:二零一九年三月六日大齋首日

報名電郵地址:editor.kowloondaily@gmail.com

 

踏入2019年,為鼓勵華夏古典文學創作,九龍叢報編輯部決舉辦《己亥年復活節漢詩創作比賽》,以復活節為主題,誠邀天下漢詩詩人報名參賽。

 

比賽方法:

參賽者須於截止日期前電郵參賽作品等相關資料至九龍叢報編輯部。經編輯部審議後,入圍作品將於二零一九年三月底前(大齋期內)於九龍叢報網站及官方面書專頁公開發表。在投票期間內獲讚好最多者即獲勝,獲獎名單將於最遲四月初公佈,復活節前頒佈獎狀;首三名可成為九龍叢報專欄作家,首名更將獲得五百港元獎金。

 

九龍叢報簡介:

九龍叢報自2017年8月20日成立以來,致力推動人文學術普及化,以提昇香港人整體的人文知識水平,恢復文化意識。「九龍」不僅為香港之地名,亦是本網口號「九德咸事,龍章鳳姿」上下兩句的首個漢字。九龍位置香港之中心,歷史悠久,華英並茂,共冶一爐,鄉村和公共屋邨形成自身的社區網絡,並發展出獨特的香港文化。唯有根據《香港文化論》重建香港人的身份認同,方能對內喚起本土意識,對外宣傳香港文化,使世界認清香港文化的主體性。

 

參賽注意事項:

  • 每人限遞交一份參賽作品。
  • 參賽作品必須從未經由任何渠道(包括但不限於網路)發表或公開,並為原創作品。如發現作品屬抄襲,將取消參賽資格。
  • 律詩須依從平仄格律。由於粵、官、客、閩、日、韓諸語平仄聲韻或有出入,平仄一律以《廣韻》為準,入聲不得作平、上、去聲用。
  • 請盡量減少拗句。
  • 如有引用典故(如《世說新語》故事等),請於註腳注明出處。
  • 參賽者須遞交以下文件:
    • 參賽作品一份(doc 檔格式)
    • 報名表格(doc 檔或pdf檔格式)
    • 附圖一張(jpg格式)
  • 附圖內容不限,只要無不雅成份,與參賽作品相關即可,可以為插畫、書法、網路圖片等;惟若使用網路圖片,作者須確保該圖片得到共享創意(Creative Common)相同方式共享(ShareAlike)授權,並於參賽表格內註明出處,以避免版權問題。
  • 編輯部僅會根據參賽作品(漢詩)而非附圖評審入圍。附圖僅用於網站及面書文章發表方便讀者瀏覽及投票讚好,惟附圖之觀感或會影響讀者的投票取向。
  • 未獲入圍作品恕不另行通知。
  • 編輯部將於入圍作品公開投票前以電郵通知入圍參賽者,請入圍參賽者自行為自己作品向讀者拉票,唯一旦發現有購買讚好/點擊數等不公平競爭行為,將被取消資格。
  • 參賽者須同意九龍叢報,以參賽者名義於官方網站、社交媒體、年刊出版或其他渠道公開發表其參賽作品。
  • 參賽者請於截止日期將比賽作品、報名表格及附圖電郵至 editor.kowloondaily@gmail.com

 

按此下載報名表格:

https://drive.google.com/open?id=1RAswVMdLnTo8qvHXIw9hzyOc5TAtqWIez6133gPsocw