九龍日報更名為九龍叢報

編輯部公告:九龍日報正式更名為九龍叢報

新年快樂!踏入二零一九年,九龍日報正式宣佈易名為九龍叢報 Kowloon Collectanea,以配合本報定位及發展,並繼續接受投稿。

1902年,梁啟超創立《新民叢報》,一人兼顧編輯、寫作、校對等工作,為推動立憲運動、普及西學、促進學街交流作出了重貢獻。時至今日,九龍日報亦承繼相同信念,以解蔽、掃盲為己任,致力提供優質之文學、歷史、哲學、政治、經濟等文章。

九龍日報自2017年8月20日成立以來,致力推動人文學術普及化,以提昇香港人整體的人文知識水平,恢復文化意識。唯有根據《香港文化論》重建香港人的身份認同,方能對內喚起本土意識,對外宣傳香港文化,使世界認清香港文化的主體性。

「九龍」不僅為香港之地名,亦是本網口號「九德咸事,龍章鳳姿」上下兩句的首個漢字。九龍位置香港之中心,歷史悠久,華英並茂,共冶一爐,鄉村和公共屋邨形成自身的社區網絡,並發展出獨特的香港文化。然而,自從主權移交以來,香港不斷受到赤化殖民侵略,從新移民、假政改方案,到高鐵總站割地事件以及基本法2047年大限等等的問題可見,香港已經今非昔比,時日無多,必須盡快將香港文化僅有的價值傳承下去,等待時機重新發芽成長。故承傳與發展香港文化是本網當前的首要任務。

本網以「九德咸事,龍章鳳姿」為口號。「九德咸事」出自《尚書.皋陶謨》,指在各樣公事上都秉乘九德:「寬而栗」(待人寬宏而敬慎)、「柔而立」(處事柔和而有主見)、「愿而恭」(與人隨和而保持莊重)、「亂而敬」(有治國之才而保持嚴肅)、「擾而毅」(耐心隨順又堅定)、「直而溫」(正直而溫和)、「簡而廉」(包容大愛而公正廉明)、「剛而塞」(剛強而根基紮實)及「強而義」(堅強而符合道義)。「龍章鳳姿」,即指蛟龍的文采,鳳凰的姿容,出自《世說新語》。「九德咸事」為本網對自己的道德要求,而「龍章鳳姿」則為本網對文章質素水平之追求。

本報更名為九龍叢報後,為節省網址註冊費用,原網址kowloondaily保留不變,而本報運作模式及宗旨大方向依舊,唯將進一步聚焦文學、歷史及哲學普及,應對當前社會反智、反理性、反學術的歪風。