「基督教撐港獨」是共匪打擊基督宗教的陰謀

「基督教撐港獨」是共匪打擊基督宗教的陰謀

 

基督宗教從來是共匪的眼中釘;基督宗教的教會形成強大的社區組織力量,對共匪來說是民間裡的隱患。而且基督信仰以基督為元首,把基督放在共匪之上,亦令專國弄權、逆天暴物的共匪惶惡不安。要馴養基督徒,共匪就要把信仰的勇氣磨平,將其納入「統一民族戰線」中,轉化為支持共匪一黨專政的工具。為了使自己出師有名,共匪就只要一個套路:首先妖魔化不順服共匪的教會為「受外國勢力干預的基督宗教」,然後以「中國化」、本土化之名,要求教會拒絕「外國勢力干預」,根據共匪的意思改造基督信仰。

 

據《時代論壇》於8月2日報導,「有教牧同工和基督教團體被人冒名發送電郵信息,邀請支持香港民族黨的活動,當中包含一條懷疑有電腦病毒的網址連結。被冒名團體之一教牧關懷團代表王少勇牧師澄清,全部涉事團體均沒有發放電郵提及的活動資訊,也沒有支持該個活動,呼籲信徒及同工提高警覺。而香港民族黨亦向本報否認曾發放相關電郵,並呼籲收件者切勿打開電郵內的連結網址。」[1]假設民族黨未有撒謊[2],到底是誰如此無聊,竟然會冒認教會發一電郵聲稱支持香港民族黨在外國記者會的演講?最有可疑的當然是共匪。只要塑造一個「香港教會受外國勢力影響支持分裂國家」的假象,共匪就能言之鑿鑿的要求中國甚至香港教會都要全面中國化,以免受外國勢力唆使分裂國家。一切都是為了推行「基督教中國化」的手段。

 

2018年3月27日,中國基督教會兩會高調提出「基督教中國化」的綱領,稱「基督教在中國傳播屢遭挫折的歷史教訓,歸根結底在于沒有克服其外來性。」[3]4月3日,國務院發表《中國保障宗教信仰自由的政策和實踐》,稱「宗教團體和宗教事務不受外國勢力的支配」,「對境外組織和個人利用宗教從事各種違反中國憲法、法律、法規和政策的活動,控制中國宗教組織、干涉中國宗教事務,甚至企圖顛覆中國政權和社會主義制度,中國政府堅決反對並將依法處置。」「《宗教事務條例》規定,不得宣揚、支持、資助宗教極端主義,不得利用宗教破壞民族團結、分裂國家和進行恐怖活動。」[4]一連串的「基督教中國化」的政治運動引起了中國家庭教會的強烈反彈,但家庭教會的抗議無阻共匪加強執行《宗教事務條例》,加緊取締家庭教會、拘捕信徒。

 

對於共匪來說,如今一封奇怪的電郵正好成為教會「勾結外國勢力」、「分裂國家」的罪證,從而說明「基督教中國化」的迫切性。雖然涉事教會皆為香港教會,無一為中國教會,但從此以後共匪就可以在中國大陸污名化這些香港教會是境外反華勢力,並禁止中國的三自教會與之接觸。同時,透過樹立「有教會勾結外國勢力和分裂國家」假想敵,共匪在三自教會中可以鼓動緊張情緒,迫使大家更加熱烈參與「基督教中國化」。

 

是次被牽連的五個教會團體或多或少皆曾經參與過2014年的雨傘革命、政治立場親近泛民。基督教教牧關懷團是2014年一群教牧見我在旺角佔領區建立小聖堂後,東施效顰而在金鐘佔領建立的團體。傘城網上教會則是在雨傘革命失敗後,靠抽政治水而建立的教會團體,其主席陳龍斌正是近日「善樂堂踢走林國璋牧師」事件的主角之一。基督徒關懷香港學會是基督教親泛民的古董級組織,成立於1987年,源於爭取八八直選。香港基督徒社關團契亦是雨傘革命後抽政治水而形成的教會團體,由發動鳩嗚團報佳音的劉志雄牧師擔任召集人。最引人注目的當然是身為香港基督新教七大宗派之一的循道衛理聯合教會。電郵署名用上「總議會辦事處」,顯然是在指循道衛理聯合教會總議會。自從2014年雨傘革命,循道衛理聯合教會前會長、香港堂主任牧師袁天佑牧師高調聲援學生,並率先開放教會予示威者後,循道衛理聯合教會就被共匪視為勾結外國勢力[5]。如今這些本來親泛民的基督新教團體通通都被扣上勾結外國勢力和支持港獨的帽子了,其中一個更是香港的大宗派;三自教會的白痴聽見了,當然會覺得形勢相當險峻,自然加倍努力推動共匪的「基督教中國化」運動,抵抗他們幻想出來的外國勢力。

 

自欺欺人、建立假想敵、團結內部、搞鬥爭和運動,是共匪一向的套路,根本沒有甚麼新意。如果上述教會僅為親泛民之教會,甚至認為自己其實是政治中立的話,就應該馬上與港獨劃清界線,以免落入中共非友即敵的二元對立劃分,陷入左右為難的局面。當前的港獨派之所以愚蠢,是因為他們落入了中共的統戰思維下統獨二元對立的框架,將香港的政治運動變成是中國民族與香港民族的鬥爭,使中共真的有一個「分裂國家勢力」的敵人去合理化廿三條立法和反分裂國家法的推行,同時以「維護領土完整」的民族主義情緒去維護自身的統治合法性。同理,若教會不能有智慧的與共匪對抗,最終只會落入共匪的二元對立框架之中,成為維持共匪「基督教中國化」運動正當性的工具。教會如欲生存,必須靈巧像蛇,純良像鴿子,不要陷入統獨之爭以及反帝鬥爭路線的圈套之中。

 

 

 

[1] 陳盈恩,〈五教內團體被冒名發電郵支持民族黨 王少勇呼籲提高警覺〉,《時代論壇》,2018年8月2日,截取自

https://christiantimes.org.hk/Common/Reader/News/ShowNews.jsp?Nid=155230&Pid=102&Version=0&Cid=2141&Charset=big5_hkscs

[2] 據稱民族黨的陳浩天是基督徒,而作假見證乃是犯十誡的嚴重指控,故我暫時假設陳浩天及民族黨沒有作假見證,以免誣陷他人。

[3] 《推進我國基督教中國化五年工作規劃綱要(2018-2022)》(中國基督教三自愛國運動委員會及中國基督教協會,2018年3月7日)。

[4] 《中國保障宗教信仰自由的政策和實踐》(中華人民共和國國務院,2018年4月3日)

[5] 2014年10月,民建聯立法會議員葉匪國謙稱「開放教會是受外國勢力指使」;直到今日,共匪youtuber何匪志光依然不斷抹黑袁牧師一家為CIA特工