堅信聖禮及接納禮

堅信聖禮及接納禮

可獨立舉行,或插入於聖祭之中,以取代信經及代求禱告

如獨立舉行,當先唱進堂詩、讀祝文及讀當天經課

主禮至聖所中央面向會眾;受禮者立

 

主禮        諸位弟兄姊妹,聖彼得曰:「爾曹宜悔改、奉耶穌基督名領洗、俾得罪赦、如是可受聖神矣、蓋所許者歸爾曹、貽於子孫、施及遠人、卽主我之上帝所召者也。」(聖彼得前書2:38-39)今日我眾雲集於此,為使受堅信者得領受聖靈,以固信德,以得力敬主愛人。敢問教父母,是否引薦彼等受堅信?

 

若同時行堅信禮,領堅信者教父母站於主教前,同聲曰:

教父母  我向諸君引薦_____領堅信,加入教會,請為之代禱。

若同時行接納禮,領接納禮者教父母站於主教前,同聲曰:

教父母  我向諸君引薦_____領接納禮,加入教會,請為之代禱。

 

察問

察問成人領洗者

主禮        上主施恩呼召我等,故我等方能領受水與聖靈之洗,作其子女。請問爾等是否決意受洗?

領洗者  我決意,求主助我。

 

察問領堅信者

主禮        爾等是否決意蒙按手、領受聖靈,藉其大能,以固信德、以守聖道、以踐愛德?

領堅信者     我決意,求主助我。

 

察問領接納禮者

主禮        我等本乎一主、一信、一洗,皆為使徒所傳聖而公之教會,故喜見爾等入門。爾等是否決意藉聖靈幫助,於大公教會內,彼此相通、合而為一?

領接納禮者  我決意,求主助我。

 

面向會眾

主禮        信德為上主予其子民之禮物也。上主嘗於聖洗禮呼召我等加入教會;爾等既作主民,是否決意接納彼等加入教會,互相扶持,實踐聖道,於基督裡重生?

會眾      我等決意,求主助我。

 

應許

主禮        於聖洗禮,爾等嘗見察問信德;今我復察問之:爾等是否決意拒絕魔鬼,無逆上帝?

會眾      我決意拒絕。

主禮        爾等是否決意棄絕虛浮榮華、恣情縱欲?

會眾      我決意棄絕。

主禮        爾等是否決意悔改,無與上帝及友鄰隔絕?

會眾      我決意悔改。

主禮        爾等是否決意歸向救主基督?

會眾      我歸向基督。

主禮        爾等是否決意接納基督為主?

會眾      我接納基督為主。

主禮        爾等是否決意親近基督,即道理、真理、生命?

會眾      我親近基督。

 

重申洗禮承諾

主禮        諸位弟兄姊妹,我等嘗以水及聖靈受洗,出死入生,授戴基督。如今我等當偕同候洗者,重申洗禮承諾,即宣認大公教會之信德。

主禮        諸君信靠上帝聖父乎?

會眾      我等信獨一之上帝,即全能之聖父,創造天地,及一切有形無形之萬物之主。

主禮        諸君信靠上帝聖子耶穌基督乎?

會眾      我等信惟一之主耶穌基督,上帝獨生之聖子,在萬世之先由聖父所生,是從上帝所出之上帝,從光所出之光,從真神所出之真神,是生非造,與聖父同體,萬物皆藉聖子而造;彼為要拯救我等世人,從天降臨,為聖靈感動之童貞女馬利亞所生,成為人身,在本丟彼拉多手下,為我等釘十字架,被害而葬,照聖經之言,第三日復活,升天,坐在聖父之右;將來必有榮耀再臨,審判生人死人,其國無窮無盡。

主禮        諸君信靠上帝聖靈乎?

會眾      我等信聖靈即是主,是賜生命者,是從聖父、聖子所出,與聖父、聖子,同受敬拜,同享尊榮,嘗藉眾先知傳話;我等信使徒所傳惟一聖而公之教會;我等信因為赦罪設立之獨一洗禮;我等望死後復活,又望來世之永 生。阿們。

主禮        諸君可決定棄絕魔鬼、悔改己罪、回歸上帝乎?

會眾      我等決意,求主助我。

主禮        諸君可決定廣傳福音、實踐聖道,見證主名?

會眾      我等決意,求主助我。

主禮        諸君可決定愛人如己、友好牧鄰,服侍眾生如同服侍基督?

會眾      我等決意,求主助我。

主禮        諸君可決定行義好仁,彰顯上主之公義乎?

會眾      我等決意,求主助我。

 

堅信禮

主禮者當為主教,坐於聖壇前,面向會眾。

主禮        全能上帝,酬謝聖君,藉著聖水,洗淨我罪;藉著聖靈,重生我命。求使我等,忠信於主,堅守信德,常踐愛德,作主忠僕,敬主事主;藉賴我主,耶穌基督,聖子聖父,合一之於聖靈,永生永王,永無窮盡,

會眾      阿們。

領堅信者逐一到主教前;主教按手額上,傅油堅信。

主禮        ______,求聖靈保守爾,使爾永屬上主,常受聖靈感化,直至進入主永遠之國。

會眾      阿們。

 

(接納禮)

若同時舉行接納禮,則斯時舉行

主禮者當為主教;主教向原屬主教制,且已領堅信禮之信徒曰:

主禮        _____,我等接納爾等為使徒所傳聖而公之教會之信徒,與聖徒一體相通。

會眾      阿們。

主教與之握手,接納為會友

 

歡迎

主禮立,眾立

主禮        一主、一信、一洗;蓋我等同受一聖靈之洗,故合而為一。

會眾      歡迎爾等加入教會,作上帝家人。

(可以諸聖禱文祈禱)

及後崇拜禮文程序依照聖祭;如無聖祭,直接祝福

祝福後,差遣時當授予燭光

授予燭光

主禮        經云:寢宜寤、死當起、基督賜爾光。爾素昏昏、今宗主而昭昭、宜效昭昭之人。既已受洗,當受基督之燭光,以為履前靈燈、作為路上光明。又化己為燭,昭昭於世,以榮耀上帝聖父。

授予受洗者、受堅信者、受接納者燭光