辨別異端的簡易方法——《尼吉亞信經》

辨別異端的簡易方法——《尼吉亞信經》

 

今世異端橫行,要判別異端,實在不易。然而,早在使徒時代,初期教會已經面對辨別正統與異端信仰之疑難。為了應對異端的挑戰,初期教會制訂了信經作為信仰要義之總綱。信經當中以《尼吉亞信經》認受性最廣;《尼吉亞信經》為公元325年的第一次尼西亞大公會議所制訂,用以確認聖父、聖子、聖靈三位一體作為正統教義,駁斥一位論派。由於《尼吉亞信經》總結了基督宗教兩大核心信仰:三位一體與基督肉身死而復活之內容,故《尼吉亞信經》是判斷正統與異端的最好工具。本文將簡介如何使用《尼吉亞信經》判別異端。

 

《尼吉亞信經》的漢譯版本甚多,包括天主教香港教區的《主日感恩祭典》、中華聖公會的《公禱書》、香港聖公會的《聖餐崇拜禮文 (第二式)》、中國正教會的《聖金口若望事奉聖禮》、香港路德會文字部的《協同書》(信義宗通用)及《普天頌讚》(歸正宗及其他新教宗派)的版本。全文如下:

 

我等信獨一之上帝,即全能之聖父,創造天地,及一切有形無形之萬物之主。我等信獨一之主耶穌基督,上帝獨生之聖子,是聖父在萬世之先所生,是從神所出之神,從光所出之光,從真神所出之真神,是生非造,是與聖父同體,萬物皆藉聖子而造;聖子為要拯救我等世人,從天降臨,為聖靈感動之童貞女馬利亞所生,成為人身,在本丟彼拉多手下,為我等釘十字架,被害而葬,照聖經之言,第三日復活,升天,坐在聖父之右;將來復必有榮耀而降臨,審判生人死人,其國無窮無盡。我等信聖靈即是主,是賜生命者,是從聖父、聖子所出,與聖父、聖子,同是當拜,當稱頌者,眾先知說預言,皆是被聖靈感動;我等信使徒所立獨一聖而公之教會;我等信因為赦罪設立之獨一洗禮;我等望死後復活,又望來世之永生。阿們。(1959年《公禱書》漢譯版)

 

那麼我們應如何使用《尼吉亞信經》判別異端呢?最簡單的方法,就是首先問對方:「你是否承認《尼吉亞信經》作為信仰總綱?」如果對方否認《尼吉亞信經》,甚至說「《尼吉亞信經》是甚麼來的?能吃的嗎?」之類,就已經可以直接將對方歸類為異端了,問題只是異端的哪一種。如果對方提出《尼吉亞信經》、《使徒信經》及《亞他那修信經》以外的信經作為最高的信仰綱要,那麼他就可能是以下的異端:

 

一位論派:他提出的所謂信經的內容明確地否認三位一體,認為耶穌基督是人不是神,

三神論:他提出的所謂信經竟然無恥地把聖父、聖子和聖靈當成是三個獨立的神

「自由派」:部分「自由派」為了顯示自己「進步」、「開明」、「激進」,會公然否認大公會的信經,而另行撰寫新的信經,例如眾樂教會所謂的「眾樂信經」(https://onebodyinthechrist.blogspot.co.uk/p/blog-page_99.html ),竟然沒有提及基督肉身死而復活,反而加入所謂社會公義之議題以偽裝「進步、開明」。

 

如果對方對尼吉亞信經沒有概念同時否定信經之地位,他就可能是以下異端:

基要派:聲稱只信聖經,其他甚麼都不接受,認為無須信經。他們不知道聖經正典的目錄是由大公會議所議決的,不知道聖經只是承載信仰的工具,不知道信仰的要道乃由信經所總結,不知道信經是由教父召開的大公會議受聖靈感動而議決的,不知道解釋聖經必須回到傳統,以使徒的角度去認識聖道,故他們實為「拜聖經教」,而非基督宗教,當直接視之為異教徒。在廿一世紀,基要派異端已經沒落,故不多見。

靈恩派:只強調所謂「聖靈感動」、與神建立「關係」,不斷講自己有甚麼經歷或見證,卻未能有系統地展述其信仰內容,同時認為信經不重要。要提防這些人,因為他們可能是精神病患者。靈恩派異端為當前世界流行的異端。

 

如果對方稱未聞尼吉亞信經,但並不敢否認信經之地位,他極可能是一個典型的無知新教徒。這種新教徒常見於福音派;由於福音派不重視教理問答與大公教會傳統的承傳,因此信徒大多的信仰質素低下,對於自身的信仰了解不多,甚至連三位一體也說不出口。這些人應被視之為未信之慕道者,他們必須重新上慕道班再接受堅信禮。

 

如果對方確認自己承認尼吉亞信經後,就可以向他提出以下問題,確認他是否明白、理解和接受尼吉亞信經所總結的信仰要道。問題及參考答案如下:

 

  1. 上帝有幾位?

答:上帝只有一位,但有三個位格:聖父、聖子和聖靈。

  1. 你信聖父嗎?

我信全能之聖父,祂創造了天地,是一切有形無形之萬物之主。

  1. 你信聖子嗎?

我等信獨一之主耶穌基督,上帝獨生之聖子。

  1. 聖子是被造的嗎?

不是。聖子是聖父在萬世之先所生,是從神所出之神,從光所出之光,從真神所出之真神,是生非造,是與聖父同體,萬物皆藉聖子而造。

  1. 聖子如何拯救我們?

聖子為要拯救我等世人,從天降臨,為聖靈感動之童貞女馬利亞所生,成為人身,在本丟彼拉多手下,為我等釘十字架,被害而葬,照聖經之言,第三日復活,升天,坐在聖父之右。

  1. 聖子會再臨嗎?

聖子將來復必有榮耀而降臨,審判生人死人,其國無窮無盡。

  1. 聖靈是主嗎?

我等信聖靈即是主,是賜生命者,是從聖父、(聖子)所出,與聖父、聖子,同是當拜,當稱頌者,眾先知說預言,皆是被聖靈感動。

(按:東正教等東方教會沒有「和聖子」之說,認為聖靈僅從聖父所出)

  1. 教會是甚麼?

是使徒所立獨一聖而公之教會。

  1. 獨一的洗禮是為甚麼而設?

獨一洗禮是因為赦罪而設立。

  1. 你指望來世的復活嗎?

我等望死後復活,又望來世之永生。阿們。

  1. 恭喜你,暫時所見,你應該不是異端。

 

下次你再遇見有陌生人向你聲稱是「基督徒」,你可以根據《尼吉亞信經》去驗證他的信仰是否正統。若發現對方是異端,又未能說服對方認罪悔改的話,那就直接與對方斷絕來往吧。