進擊的巨人 ─ 捨てる勇気

插圖來自 https://twitter.com/tomoyanandayo

 

最近這個月,網上(即是FB)瘋傳這一系統作品,喜歡動漫的人,一定有找到自己認為「最正」的一幅。而我自己當然十分喜歡「鋼鍊」、「全職獵人」那兩張,只是有點表面了,相信製作人只想製作有名的作品才製作,未有獨得的個人感覺去思考如何去代表,才用上「等價交換」及「休養」這個「不會出錯」的詞彙。而當中最令我有感覺的是「進擊的巨人」。

要說清楚,不是因為我最愛這一套,我最愛的還是「全職獵人」,之後是「鋼鍊」。之後,重新出發的「封神演義」也應該上五強了!下次找一日時間,來說明我自己現時為止,我最喜愛的動畫。

回到這一張圖,我當下第一個感覺是:「為什麼是『捨棄勇氣』(捨てる勇気)?」(如果沒有翻譯錯)之後不去找尋原意,試著自己去了解。在「進擊的巨人」當中,所有人都需要用自己的勇氣來刻服對巨人的恐懼,這是我對動畫的表層意思,簡單來說,生存就是要有勇氣。

所以當我看到這一幅畫作時,我有很大的疑惑。之後再看看不同的人物,換一換角度去思考,如果這個背影的文字,是以角色為單位,這又會否說得通?可看看「自由」!很清楚那是路飛的代表,如果是「海賊王」整體來說,我會認為是「夢想」。

於是我將「捨てる勇気」套在艾倫身上是,突然明白了。艾倫就是一個,一直需要「捨てる勇気」的人物。母親死時,他無法救她(也可以說是因為他被帶走了)他有勇氣為救阿爾敏,從巨人口中拉出來,結果「死」在巨人口中,當然是幸運沒事。被大炮圍捕三人時,這次他只好放棄「武斷」,交給阿爾敏。在被審判之時,要不是兵長阻止他,他亦會因「勇氣」而被眾人處殺。

於是我在想,「捨てる勇気」,就是艾倫需要背負的命運,不過這也是我在猜測製作人的感覺,也不一定是這樣,我正要打算問一問喜歡動畫的日本語老師來了解一下。

作者本人作品集:

https://ttmmmrc.wordpress.com/

《叛神軍團》(令免費賞閱部份的付費作品)

《音樂漫遊─ Slow Music》(含視覺小說版本)

《DSE幻想校園》(預計2018年3月出版發售)

《筆示驅魔傳》(含視覺小說版本)

《格子控的執著》(令免費賞閱部份的付費作品)

多媒體廢作人