塗油醫治聖禮

塗油醫治聖禮

如在聖堂中進行,可插入於聖餐崇拜中,在代求禱告之後,聖祭禮儀之前;

或可在醫院、家中等地獨立向病人使用

主禮        惟彼岡巒、予所俾止、予之得救、在其地兮,

會眾        造天地之上主,拯救予兮。

(可讀以下經文)

主禮        請聽使徒聖雅各之言:今日我等根據使徒聖雅各之教導:「人或遘疾、當請會之長老、托主名以膏膏之、代爲祈禱。篤信而祈、得主醫之、疾可瘳、雖素有罪、亦蒙矜宥。」(雅各書5:14-15)

會眾        感謝上主。

 

主禮        願讚美歸於至仁之上主,因君創造天地萬物。上主聖道光昭天下,驅散黑暗;上主聖靈妙化世間,更新生命。

 

主禮        雖然我等離經背道,罪孽深重,但上主你未曾離棄我等;你聖子耶穌基督曾親自降世為人,醫治世人身、心、靈之頑疾;又曾差遣使徒,奉主之名、藉聖靈之大能以油膏病者而醫之。

 

(如未祝聖聖油,可於斯時祝聖禱曰:)

主禮        全能之聖父,醫治者與拯救者,君嘗差遣使徒,奉主之名、藉聖靈之大能以油膏病者而醫之;求使是油分別為聖,使受其塗抹者得蒙上主之醫治及拯救,藉賴我主耶穌基督而求。

會眾        阿們。

 

主禮        藉聖靈之大能,求主使凡主名被是聖油塗抹者,皆蒙主醫治,皆得罪赦免;使彼等在身、心、靈上皆得以康復,恢復彼等本應具有之上主形象。藉賴爾聖子我等救主耶穌基督;聖子聖父,偕同聖靈,惟一上帝,永生永王,永無窮盡。阿們。

 

聖品為人塗油,塗油時說

主禮        _____,我奉上主之名,為你傅油,願主醫治爾身、心、靈,滿載上主之隆恩曠典,進入永生。

會眾        阿們。

 

塗油後,主禮領禱曰

聖傅天娜求醫治禱文

主禮        耶穌,願主純潔而健全之寶血傾注我病困之軀,願主純潔而健全之聖體轉化我軟弱無力之體;若此確為君聖意,求使爾得復健全之生命,阿們。

為病人禱文

主禮        全能之父,賜生命與健康之主,求主發慈悲,眷顧一切患病及受苦者,尤其是我等現在所代禱之人,求主施恩與彼等,並祝福照顧彼等。若此確為君聖意,求使彼等得復健全之生命,以感謝於主聖教會。藉賴我主耶穌基督而求,阿們。

 

下接聖餐禮文;若不施聖餐,即誦主禱文

主禱文

會眾        我等在天上之父,願人皆尊祢之名為聖,願祢之國降臨,願祢之旨意行在地上,如同行在天上。我等日用之飲食,今天賜給我等。饒恕我等之罪,如同我等饒恕得罪我等之人。不叫我等遇見試探,拯救我等脫離凶惡。因為國度、權柄、榮耀,都是祢的,從現在直到永遠。阿們。

 

主禮        上帝所賜出人意表之平安,必於其聖子我等救主耶穌基督,保守爾儕之心懷意念;又願全能之上帝,聖 父、聖 子和聖 靈,賜福爾儕,常與爾儕同在,直到永遠。

會眾        阿們。