獨立、自治與建國之區分

自治Autonomy/Self-governance,是人民自己治理自己政府的權力,未必是獨立,如現在的香港、西藏(名義自治)。

獨立Independence,是脫離一個管制自己事務的國家,未必是建國,如1911年南方各省宣布獨立,脫離清國統治。

建國Country/Nation,指一地人民在其領土建立自己的國家機構。

獨立不造成動亂,暴政才造成動亂。當今世界的獨立運動,大多是和平非暴力的,譬如Quebec脫離Canada的訴求、Scotland脫離UK的訴求、Taiwan脫離ROC的訴求。

而現代更是有廣泛的獨立運動,穩定和平,且國家獨立後得到了文化和經濟的繁榮,如波羅的海三國Baltic states等東歐國家脫離Soviet Union,Slovenia和Croatia等國脫離Yugoslavia聯邦。而只有當中央政府當局不得民心、使用殘暴武力的時候,才會有血腥和不穩定。

自治和獨立,是種偉大的精神,自強自立,不需外來政權的操控、干涉,甚至是奴役。

而當面對極權政府,面對殖民政權,更是凸顯了千千萬萬抗爭者訴求自治和獨立的合理性和正當性。
如《中國對上海的殖民統治》一文所述,上海人承受了太多的不公,吳越民族遭受了不可盡數的苦難,我們豈能無所作為,安之若素地得過且過?吳越人不會忘記歷史,忘記歷史意味著背叛。我們每一個人,當為歷史上和現在所承受的一切不公而抗爭,去改變。
自治、獨立和建國,始終在上海人和吳越民族的選項中;嚮往和平,是全人類的共同理想;而追求自由,則是人民永不改變的崇高追求。