《DSE幻想校園》 番外篇 8 完美的正方形

方形,是一個四邊相同的矩形;是周長等於邊長的四倍;是四個內角都是九十度;是死板的;是硬的;是……

「四面都是敵人,要好好裝備自己,隨時作出攻擊!」班中外號為特首的男生將一個正方形轉了四十五度,這時無論上、下、左、右也是一個直角,說明了他口中四面楚歌的情況。

「這也是你認為四周的人也帶有敵意,才需要作出反擊吧了。」卓龍將正方形多轉四十五度,變成了四面都是平面。

「天真!這裡是學校,就算這裡是社會的縮影,如果現在也不好好保護自己,出去社會後,就是學校的放大版本,你如何面對?」特首轉回四十五度,又一次將尖銳的直角對外。

「就算是要保護自己,也不用傷害別人。」卓龍將方形跟特首轉動的方向加轉多四十五度,又是一模一樣的四邊平面。

特首:「你知道為什麼箭豬(豪豬)為什麼要長滿倒鉤刺在背上,牠們就是想保護自己……」

卓龍:「等一等……豪豬背上的是倒鉤刺嗎?」

特首:「當然!牠們的刺有倒鉤,而且會慢慢滲入人體,還會令人受感染死去,縱使死了,那刺還會一直繼續插入去,不會停止。」

特首說起這種冷知識,令卓龍感到驚訝,一時間也忘記了大家討論的話題。

「你們啊……大家不是討論著『如何形容方形』嗎?為什麼變成了奇怪的話題?」另一位同組的女生 ─ 琪琪因無法介入我們的討論感到不悅,希望我們為她調整一下方向。

卓龍:「這是模擬口試的討論,其他同學怎可能為妳的無知而遷就妳?他們都是直角!」

在香港的模擬口試的討論部份,大家也必須要有發言,規則是一次輪流發言,其後都是自由討論,如果在其後的自由發言中,無法提出自的意見,這次考試便不會有好成績。

「但是這樣,規則上有評分標準,我們只要配合去討論自然可以達到好成績,不用獨自發表。」特首聽後不禁笑了一聲。

卓龍「配合嗎?明知她無法配合,就要改變自己一直以來練習的風格才遷就她嗎?誰會保證考官會給我同情分?」

這時第四位成員樂儀終於受不了我們的激辯,用力叩著桌子說:「不要離題,雖然我們在抽籤時不幸得到這個奇怪的題目,但也有必要去試著完成,要是給我知道是個混旦開一個這麼抽象的題目,我一定要詛咒他三日三夜!」

一向十分注重待人接物的樂儀,這刻也不小心爆發起來,同時聽到樂儀的不忿,特首也臉色一沉,不敢讓人知道這是他開出來的題目。樂儀說:「其實剛才也提到,我們四人分別說出自己對方形的定義,之後在自由討論才開始回應大家,為什麼你兩人一開始已經討論起來?」

卓龍與特首不禁洩了口氣,樂儀再說:「這不是希望配合,而是必須要配合,因為這是規則!琪琪,輪到妳了。」

琪琪看著閃爍的樂儀頒下女神的指令,二人馬上配合起來,明明卓龍還沒有說出自己的定義,已經被跳過了。琪琪興奮地說:「方形……我覺得是最有人性的!」

琪琪說後,三人也同時在內心想到:「這是什麼『定義』,她明白什麼是『定義』嗎?」

琪琪再說:「在建築上,方形有最方便自用的空間;在生活上,方形的設計可以平穩放在平面上,又可以重疊起來,或是組合成不同的矩形;格子的組合更是時裝潮流的設計,用不同的近色配搭出多變的感覺……」

琪琪一直說過不停,卓龍與特首也同時盯著樂儀,彷彿想用眼神去告訴她快點去阻止琪琪一直說著無關痛癢的內容。

「啊……琪琪,時間差不多,我明白大家的價值觀很不一樣,接下來可以按剛才的發言開始討論。」樂儀嘆了口氣,連自己的首次發言也忘記了,被三人不同的節奏弄得頭昏腦脹。

「我覺得大家的方向也各有不同,但正方形就是需要四條邊長、四個內角也互相一致才可以成為一個正方形,就以這次的討論目標為例,如果大家目標不是要成為正方形,邊長或內角自然不會配合對方,最後亂不成形。所以一開始為了尊重對方,才有一次說出定義的發言,再從討論中找出共識……」卓龍說著,特首突然說:「等一下,我才不想有什麼共識,這都是你們期望,不要將期望強加在我的身上。更何況……卓龍及樂儀也沒有說出自己的對方形的定義,我為什麼要相信你們是想找出共識?」

樂儀有點尷尬:「因為沒有時間,討論的時間是有限……」

「這不是原因,既然是討論,就要妳說出自己的想法,不要為了勉強的共識而不作出意見,我說了,我不是為了配合別人而生存,我是為了我自己,就算要配合,也是我的自由意志。」

被特首將討論搞亂,卓龍是意料中事,但沒想到他會帶著這樣強烈的自我來表達意見,反過來,令卓龍對特首明白多了,可是回應的時間有限……應該說什麼可以作總結?卓龍:「特首……你覺得要你成為跟我們一樣的人很難嗎?」

特首:「當然……我就是我。」

卓龍:「那你有沒有聽說過什麼是『完美的正方形』?」

特首搖搖頭。卓龍再說:「那是一個有各個大小不同的正方形推砌而成的最小複合正方形,當中的正方形沒有重複,每個也是獨一無二,但卻成就了一個完美的正方形。」

琪琪想了一下:「那有人做這些無聊的實驗?」

卓龍:「真的,是在一九三零年的事。但我想借例子來說,每個人類都是獨特,只要大家找到一個適合的位置,一樣可以做到最完美的世界。對嗎?」

特首猶豫了一下,樂儀興奮地宣佈:「時間到了!」

她是刻意在最好的位置提早完結。

DSE幻想校園》番外篇(8)—完

多媒體廢作人