更改台灣時區無助加強台灣主權

台灣有大批民眾聯署更改時區為GMT+9,脫離目前所屬的GMT+8時區,理由是「去中國化」 。改時區不是不行,時區本來就是人為制訂的,而過去台灣時區亦的確曾經屬於日本時區(GMT+9)。然而,第一,以「去中國化」作為更改時區的理由根本難以成立;第二,更改時區對於確立與捍衛台灣主權根本沒有半點益處。

第一,GMT+8根本與中不中國沒關係。GMT+8時間,並非中國單獨使用。蒙古時間、新加坡標準時間、馬來西亞標準時間、菲律賓標準時間、俄羅斯伊爾庫茨克時間、 印尼中部時間,甚至澳大利亞西部標準時間,都是採用GMT+8。採用甚麼時區的考慮因素,除了政治以外,還得考慮日照時間。例如野蠻的中共強行把中國大陸所有地方的時間皆統一為「中國標準時間」,結果令部分地區的實際時間與標準時間相去甚遠。當中國標準時間早上8:00時,新疆維吾爾自治區的烏恰縣地方時實際是凌晨4:55。這就是政治壓倒一切,令地方時與標準時間相差甚遠的荒謬現象,這種時區的劃分必須改革。然而,台灣的地方時跟台灣目前的中華民國標準時間相差超過一小時嗎?有改動的必要嗎?

第二 ,台灣改變時區為GMT +9根本無助台灣加強主權以及「去中國化」。新加玻也用GMT+8的時間,可是新加玻是個獨立國家。時區之制訂必須根據政治、社會經濟與地理的綜合考慮以制訂,而不可能單單思考政治問題。反之時區的更改亦不見得在政治上如何實際地加強了台灣的實際主權。決定主權的是憲法,維護主權行使的是國防、外交等實權。如果台灣人有意捍衛台灣主權抗衡中國,理應討論修憲,而非修改時區如此無聊。

(其實為甚麼港台兩國總是有那麼多不學無術的KOL提出一些無關重要的議題,然後將其當成是重大的本土議題和抗爭目標的呢?怎麼不見有人清算一下這群白痴?台灣教育部應該增加國中及高中地理教育的資源,以提昇國人的地理知識水平,減少蠢人的人口比例。

*按:

由於地球是圓的,在每一經度上的時間都跟其他經度有所差異,故此經度上的地方時與一個地區的標準時間總是存在時差。標準時區往往是根據國界、省界等因素劃分,以免影響民眾生活產生太多混亂。例如,國際更日線在1995年之前穿越了太平洋島國基里巴斯,令這一細小的國家裡竟然存在接近24小時的時差;於是1995年起,基里巴斯把國際更日線東移至國界線上,以統一全國時間。

名詞解釋

理論時區:若將地球的360º整除24小時,則可得出每15º為一小時的時區。以子午線為中心,向東西延伸7.5度,即每15º劃分一時區,即稱之為理論時區。

地方時:因為15º整除60分鐘等於4分鐘,故此,若根據理論時區計算,由子午線往東移每一經度,則增加4分鐘;往西移每一經度,則減少4分鐘。例如香港經度為東經114º,其地方時比子午線的GMT時間應為快456分鐘(= 7小時 36分 = 114 x 4分鐘),跟標準香港時間GMT +8 (480分鐘)有24分鐘的時差。

然而,我們之所以不採用地方時作為時間單位,是為了方便生活的緣故。每一經度上的地方時也不同,那麼如果我們每跨一經度就要調校一次時鐘,那豈不是很麻煩?甚至你由西貢走到大嶼山也有以秒鐘計算的地方時時差。所以一般地我們會採用地區標準時間。