送你黃符保店貓平安

因為衛生等條例,世界各地店舖均貓狗絕跡,一隻在舖頭跳來跳去的小貓,是香港獨有的鎮店將軍。店貓其實是中國傳統智慧,剋制老鼠、曱甴、檐蛇,保衞店舖衞生,比老鼠藥等化學野划算又環保。不過對於製藥大廠來說,是打入香港市場的障礙;對中國政府來說,是阻礙港中融合的香港特色。隨著中國人來港日增,不少撞車黨,扶婆婆黨都南來搵食,今次這些敲詐騙徒的目標,正是店貓。

日前店藥房貓波子被大陸小孩侵犯自衞還擊,被其母大陸婦狀告、漁農署捉走,一時間群情洶湧聲討大陸婦,港中衝突升溫。原本只理動保,避開政事之動保人士,忽然間被迫近日波子平安回來,民氣稍息,又有新聞報導有藥房貓因抓傷本地婆婆被預約拘捕,進一步將港中衝突淡化。

在政府推波助瀾下,店貓將會成為店舖被敲詐的弱點。其實騙徒心態,無非食滑。食滑即杮子揀軟的捏。只要你貼上本報黃符,即可騙徒退散,急急如律令。此黃符一貼,如有摸貓、虐貓,即等同偷竊,以閉路電視為證,按偷竊論罪。

名正則言順,言順則事成,政府與騙徒,無非在玩弄名詞與概念,藉此老屈。猶記得2003年禽流感,政府乘機盡殺家禽,幾近滅絕本地雞農。及後禁止在家養雞,沒有雞食蟲,本地菜農即面臨蟲禍問題,要花錢買殺蟲藥。如果今日店貓被趕絕,恐怕鼠患將至。

保護喵星人,你我有責。

萬里