漢服的交領右衽

主要有交領右衽、大襟、寬衣博帶、繫帶隱扣等。雖然歷代各有變化,但在禮儀服裝中一直傳承這些特徵。

交領右衽指衣服前襟左右相交,右衽則是指衣襟向右掩(左前襟掩向右腋系帶,將右襟掩覆於內),在外觀上表現為「y」字形,形成整體服裝向右傾斜的效果。而古代中原周邊一些民族的服裝是向左掩,稱為「左衽」。古代貴族「二十而冠」,平民戴巾,只有異族是披髮為常。《論語》中記載孔子曾說,若無管仲尊王攘夷,就會淪為異族統治而「被髮左衽」。由此可見華夏夷狄之分也被體現在服飾之上。此外,在中原古代文化中,「左」與「右」暗示著在社會中的地位的等級意識,分為「尊左卑右」與「尊右卑左」兩種。前者主要體現在乘車、官職封號、宮室、陵墓等設置上,後者則包捨服飾的衣襟、出身、官制等,可見「右衽」這一特徵對於漢人的重要性。然而根據古代文獻,明代初期公開宣布包括盤領衣在內的圓領袍服為「正統衣冠」,而交領衣服如窄袖衣袴褶、辮線腰褶以及兩截胡服(上衣下裳)都是要被革除的「胡服」。

寬衣博袖型的漢服雖然是平面剪裁,但用料遠遠大於覆蓋人體的需要。典型的漢服袖子是既寬且長,主要見於貴族、官員、士人服飾的大袖,不僅是袖徑的寬大,袖子的長度也十分長,使穿衣者垂手時而不露出來,並可以挽回相當的長度。漢服禮服的袖長度是整個手臂的一倍半,要求能「回肘」,最長更可達四尺。典型的袖型則是圓袂收祛,代表天圓地方中的「天圓」。而日常便服、軍事服裝的袖則較窄。寬袍大袖還具有透氣、散熱等實用優點。

早期服裝以腰帶束縛,後來出現把繫帶縫於衣上的做法。腰帶它不僅有實用性,而且有裝飾性,另外還象徵身份、地位、權力等。雖然很早已發明紐扣,但在明代之前並不大量使用,且一般不用於顯眼位置。至明代中後期才較多於顯眼處使用紐扣,但其剪裁、領型、袖型等與清代服飾仍有不同,見於女裝及少數男裝常服、軍服、便服等;清代服飾以布製盤扣為主,扣帶很長,極為顯眼,大量用於禮服、官服、常服等各類型、各身份人物所穿的服裝。