共產黨為何恐懼基督宗教

共產黨之所以恐懼基督宗教,因為基督宗教相信上帝,信德為絕望的人類帶來盼望。既然耶穌基督能夠死而復活,那麼就基督信徒當然就不怕死,很難用恐怖手段威脅他們敬拜共產黨。江澤民用一個很聰明的方法,就是索性扶植三自教會系統壯大,推廣愛國愛教,嘗試令教會的信仰慢慢地扭曲。然而,習近平是個白痴,他只看見基督教兩會和天主教愛國會的貪腐問題很嚴重,權力和影響力太大,於是就以打貪的方式打擊三自系統,反而進一步把基督信徒趕入不受中共控制的家庭教會和地下天主教會。

中共建國之初,毛澤東跟江澤民一樣,都是統戰宗教,先搞控訴運動煽動投共的神職人員批鬥不肯投共的神職人員,然後搞三自運動把新教宗派傳統瓦解,特別是勢力較大的中華聖公會、中華基督教會和中華衛理公會,全面控制教會。只是一去到教政問題,中共馬上就與誓死堅持教宗領導的天主教徒發生嚴重衝突。

值得留意的是,毛澤東當初統戰的對象,都是自由派的神學家,例如丁匪光訓、吳匪主光、陳匪見真,而當時反共最激烈的竟然是王明道這些基要主義的;故此,蔣介石一抵台,就拉攏周聯華這一類基要福音派牧師宣傳反共。諷刺的是,今日投共的香港教會,卻以素來強調去政治化的基要福音派的播道會為首,再加上些靈恩派如神召會、五旬節會等,自由派/社會福音派只剩下聖公會投了共。這是因為中共想利用這些基要福音派教會政治冷感,令人民意志消沉,失去盼望。但中共卻沒有想過,這樣的結果只會令更多的基督徒離開建制教會,長遠反而令管治更加不穩定。中共再繼續逼迫基督徒的話,說不定有天中國大陸甚至香港會出現基督宗教的武裝組織。

附:

中共偽政權建立之初,龐絡自由派或社會福音派的基督新教領袖是非常合理的,因為這些人在政治上都是左傾,本身對國民黨沒好感,對共產黨有好感,部分人甚至早在國共內戰以前已經明顯親共。基督宗教左翼親共是最合理的;當然,一到了文革,上帝的審判就臨在這些叛教投共的牧棍身上。

然而,最大問題是,當前投共的基督宗教右派,也就是神學立場保守的基要福音派加上一些靈恩派,本身就不關心政治,投共只是為了利益,根本未有一套強大的政治意識形態把他們跟中共捆綁在一起。也就是說,中共與基督宗派右派建立的統一民族戰線非常脆弱,非常不堪一擊。反之,美國共和黨為首的保守勢力一直在意識形態上跟基督宗教右派一致,如果有天美國決定直接介入港澳台及中國大陸的基督宗教,這些教會馬上就會轉投美國勢力。