夜禱

夜禱

宣召

主禮       全能上主賜予我儕靜夜與完結。

會眾       阿們。

 

主禮       務要謹守、儆醒.因為你們的仇敵魔鬼、如同吼叫的獅子、遍地游行、尋找可吞喫的人。你們要用堅固的信心抵擋他、因為知道你們在世上的眾弟兄、也是經歷這樣的苦難。(聖彼得前書5:8~9)

 

主禮       但是,上主,求祢憐憫我儕。

會眾       感謝上主。

 

認罪文

會眾       我儕認罪於全能上帝,聖父、聖子與聖靈,我儕係思想、言語、行為上有罪,實在罪孽深重。因此,我儕祈求上帝憐憫我儕。全能上帝,憐憫我儕,饒恕我儕之眾罪,拯救我儕出諸惡,引導我儕入永生,藉乃我主耶穌基督而求。阿們。

赦罪文

主禮       全能慈悲上主,饒恕赦免我儕之罪,賜比我儕更新之生命,又以聖靈之恩澤充滿我儕。

會眾       阿們。

 

始禮啟應

主禮       上主,求開啟我唇,

會眾       我口當感謝讚美祢。

主禮       上帝,快拯救我儕。

會眾       上主,速幫助我儕。

主禮       但願榮耀歸於聖父、聖子、聖 靈,

會眾       始初如此,現今如此,將來亦如此,永世無盡。阿 們。

主禮       讚美上主。

會眾       主名配受讚美。

 

聖頌:白晝徹退,晚黑過渡

上主聖言

詩篇

可選讀下列詩篇

詩篇第7篇

7:1  〔大衛指着便雅憫人古實的話、向上主唱的流離歌。〕上主我的上帝阿、我投靠你.求你救我脫離一切追趕我的人、將我救拔出來.

7:2  恐怕他們像獅子撕裂我、甚至撕碎、無人搭救。

7:3  上主我的上帝阿、我若行了這事、若有罪孽在我手裏、

7:4  我若以惡報那與我交好的人、(連那無故與我為敵的、我也救了他)

7:5  就任憑仇敵追趕我、直到追上.將我的性命踏在地下、使我的榮耀歸於灰塵。〔細拉〕

7:6  上主阿、求你在怒中起來、挺身而立、抵擋我敵人的暴怒.求你為我興起.你已經命定施行審判。

7:7  願眾民的會環繞你.願你從其上歸於高位。

7:8  上主向眾民施行審判.上主阿、求你按我的公義、和我心中的純正、判斷我。

7:9  願惡人的惡斷絕.願你堅立義人.因為公義的上帝察驗人的心腸肺腑。

7:10        上帝是我的盾牌.他拯救心裏正直的人。

7:11        上帝是公義的審判者、又是天天向惡人發怒的上帝。

7:12        若有人不回頭、他的刀必磨快、弓必上弦、預備妥當了。

7:13        他也預備了殺人的器械.他所射的是火箭。

7:14        試看惡人因奸惡而劬勞.所懷的是毒害、所生的是虛假。

7:15        他掘了坑、又挖深了、竟掉在自己所挖的阱裏。

7:16        他的毒害、必臨到他自己的頭上.他的強暴必落到他自己的腦袋上。

7:17        我要照着上主的公義稱謝他、歌頌上主至高者的名。

 

詩篇第31篇

31:1        〔大衛的詩、交與伶長。〕上主阿、我投靠你.求你使我永不羞愧、憑你的公義搭救我。

31:2        求你側耳而聽、快快救我、作我堅固的磐石、拯救我的保障。

31:3        因為你是我的巖石、我的山寨.所以求你為你名的緣故、引導我、指點我。

31:4        求你救我脫離人為我暗設的網羅.因為你是我的保障。

31:5        我將我的靈魂交在你手裏.上主誠實的上帝阿、你救贖了我。

31:6        我恨惡那信奉虛無之神的人.我卻倚靠上主。

 

詩篇第91篇

91:1        住在至高者隱密處的、必住在全能者的蔭下。

91:2        我要論到上主說、他是我的避難所、是我的山寨、是我的上帝、是我所倚靠的。

91:3        他必救你脫離捕鳥人的網羅、和毒害的瘟疫。

91:4        他必用自己的翎毛遮蔽你.你要投靠在他的翅膀底下.他的誠實、是大小的盾牌。

91:5        你必不怕黑夜的驚駭、或是白日飛的箭.

91:6        也不怕黑夜行的瘟疫、或是午間滅人的毒病。

91:7        雖有千人仆倒在你旁邊、萬人仆倒在你右邊、這災卻不得臨近你。

91:8        你惟親眼觀看、見惡人遭報。

91:9        上主是我的避難所.你已將至高者當你的居所.

91:10     禍患必不臨到你、災害也不挨近你的帳棚。

91:11     因他要為你吩咐他的使者、在你行的一切道路上保護你。

91:12     他們要用手托着你、免得你的腳碰在石頭上。

91:13     你要踹在獅子和虺蛇的身上、踐踏少壯獅子和大蛇。

91:14     上帝說、因為他專心愛我、我就要搭救他.因為他知道我的名、我要把他安置在高處。

91:15     他若求告我、我就應允他.他在急難中、我要與他同在.我要搭救他、使他尊貴。

91:16     我要使他足享長壽、將我的救恩顯明給他。

詩篇第134篇

134:1     〔上行之詩。〕上主的僕人、夜間站在上主殿中的、你們當稱頌上主。

134:2     你們當向聖所舉手、稱頌上主。

134:3     願造天地的上主、從錫安賜福給你們。

主禮       但願榮耀歸於聖父、聖子、聖靈,

會眾       始初如此,現今如此,將來亦如此,永世無盡。阿 們。

 

經課

讀經員

你為何像受驚的人、像不能救人的勇士呢.上主阿、你仍在我們中間、我們也稱為你名下的人.求你不要離開我們。(耶利米書14:9)

凡勞苦擔重擔的人、可以到我這裏來、我就使你們得安息。我心裏柔和謙卑、你們當負我的軛、學我的樣式、這樣、你們心裏就必得享安息。因為我的軛是容易的、我的擔子是輕省的。(聖馬太福音11:28~30)

但願賜平安的上帝、就是那憑永約之血使群羊的大牧人我主耶穌、從死裏復活的上帝、在各樣善事上、成全你們、叫你們遵行他的旨意、又藉着耶穌基督在你們心裏行他所喜悅的事.願榮耀歸給他、直到永永遠遠。阿們。(希伯來書13:20~21)

讀畢後,

會眾       感謝上主。

 

主禮       上主,我交託我靈魂於祢手。

會眾       上主,我交託我靈魂於祢手。

主禮       因祢經已救贖我,上主,真理之上帝。

會眾       我交託我靈魂於祢手。

主禮       但願榮耀歸於聖父、聖子、聖靈,

會眾       上主,我交託我靈魂於祢手。

復活期則用

(主禮     上主,我交託我靈魂於祢手。

會眾       上主,我交託我靈魂於祢手。哈利路亞,哈利路亞。

主禮       因祢經已救贖我,上主,真理之上帝。

會眾       哈利路亞,哈利路亞。

主禮       但願榮耀歸於聖父、聖子、聖靈,

會眾       上主,我交託我靈魂於祢手。哈利路亞,哈利路亞。)

 

福音聖頌:啟應詠西面頌

會眾       上主,救我於醒覺,保佑我儕於就寢,清醒而默觀基督,沉睡則歇息平安。

 

上主今可照 祢言,釋祢僕安然離去。

因已眼見祢 救恩,於眾烝民之面前,祢已預備予我儕。

蠻夷戎狄以為光,以色列民以為榮。

 

會眾       上主,救我於醒覺,保佑我儕於就寢,清醒而默觀基督,沉睡則歇息平安。

 

夜禱啟應

主禮       願主與爾儕同在。

會眾       也與你心同在。

主禮       請拜禱。

會眾       上主,求祢垂憐我儕。基督,求祢垂憐我儕。上主,求祢垂憐我儕。

會眾       我儕係天上之父,願人皆尊祢之名為聖,願祢之國降臨,願祢之旨意行在地上,如同行在天上。我儕日用之飲食,今天賜俾我儕。饒恕我儕之罪,如同我儕饒恕得罪我儕之人。不叫我儕遇見試探,拯救我儕脫離凶惡。因為國度、權柄、榮耀,都是祢的,從現在直到永遠。阿們。

 

夜禱啟應文

主禮       稱頌聖君,主上帝我父,

會眾       讚美與榮耀超乎萬有,直到永遠。

主禮       我儕稱頌聖父、聖子、聖靈,三一上帝。

會眾       我儕讚美且弘揚彼,直到永遠。

主禮       稱頌聖君,上主,於穹蒼諸天。

會眾       讚美與榮耀超乎萬有,直到永遠。

主禮       全能上主賜予我儕靜夜與完結。

會眾       阿們。

 

主日時當唱或讀以下啟應禱文

(   主禮       祢豈會不回轉與速近我儕?

會眾       卻使祢選民歡喜快樂。

主禮       上主,彰顯仁慈予我儕。

會眾       賜祢救恩予我儕。

主禮       求允,上主,保佑我儕依晚無罪。

會眾       上主,求祢垂憐我儕,求祢垂憐我儕。

主禮       上主,求聽我禱。

會眾       容我哭號升於主前。

 

主禮       願主與爾儕同在。

會眾       也與你心同在。

主禮       請拜禱。

求察訪祝文

主禮       我儕懇求祢,上主,察訪依度,使我儕脫離仇敵之一切誘惑;使祢之聖天使偕同依度,以庇護我儕平安,又永續祢之福蔭,藉乃我主耶穌基督而求。

會眾       阿們。

 

求俯瞰禱文

主禮:上主,求在祢天上之寶座俯瞰我儕,以祢皇天之光燃亮依晚之黑暗,藉光明之子粉碎黑暗之惡行,藉乃我主耶穌基督而求。

會眾       阿們。

 

求臨格禱文

主禮       求祢臨格,至仁慈之上帝,在依晚寂靜之時保佑我儕,容許我儕依班疲乏之人,藉依個流變世代之妙化與時機,以安睡於祢永恆之不變裡面。藉乃我主耶穌基督而求。

會眾       阿們。

 

終禮

主禮       我儕將於平安躺下以歇息。

會眾       因及上主聖君,惟有祢使我儕居於安樂。

主禮       求偕同我儕,上主。

會眾       因夕陽趨於西沉,且白晝速逝去。

主禮       若守門者期望見黎明,

會眾       基督,我儕盼望見祢。

 

(   主禮       祢伴隨白晝之破曉,

會眾       使祢自己顯現於擘餅之儀。

主禮       願主與爾儕同在。

會眾       也與你心同在。

主禮       我儕稱頌主。

會眾       感謝上主。

主禮       全能至仁之主,聖父、聖子、聖靈,賜福保佑爾儕。

會眾       阿們。