晚禱

進堂詩

聖品進堂,眾立,可唱詩

香爐員及香船員進堂;十架員及兩名持燭員緊隨其後;詩班及其他侍從緊隨其後,聖品、司禱在最後

聖三一文

主禮     奉聖父、聖子、聖靈之名,
會眾     阿們。

邀請文

主禮     姊妹弟兄,聖經於諸事曉諭我儕當承認一切罪惡。故我祈請坐上諸君,與我同以清淨之心、謙恭之聲,向皇恩浩蕩之寶座曰:

眾跪

認罪文
會眾     全能至仁之父,我儕有冒犯,像亡羊離經背道。我儕經常順從本心之情欲,我儕有違祢之聖誡。應做之不去做,不應做之反去做。我儕無仁心。但祢,上主,求憐恤我儕這些罪人。悔罪之,求祢拯救。因及祢藉我主耶穌基督宣召予人民之應許。又求至仁之父,因及其故,引領我儕進入神聖、公義而敬虔之生命,以榮耀祢之聖名。阿們。
赦罪文

若主禮為聖品則曰

主禮     全能上帝,我主耶穌基督之聖父,不願罪人死,卻願彼哋出凶惡入永生;又授權及命令彼之聖品宣告彼之子民,凡鑿鑿內疚之,則蒙寬恕赦免;願主赦免及解救所有虔誠懺悔及真心相信聖福音之人。因此,我儕要拜禱彼,求彼賜予我儕真心之悔改及彼之聖靈,使我儕現在行彼所悅納之事;又使我儕餘生聖潔,以入其永樂。藉乃我主耶穌基督而求。
會眾     阿們。

若主禮並非聖品則曰

主禮     我儕向祢拜禱,慈悲之上主,求賜祢之善信以寬恕與平安,赦免彼地之罪孽,得以用清淨之心事奉祢,藉乃我主耶穌基督而求。
會眾     阿們。

主禱文

會眾     我父在天,願爾名聖,爾國臨格, 爾旨得成,在地若天。 所需之糧,今日賜我。 我免人負,求免我負。俾勿我試,拯我出惡,以國權榮,皆爾所有,爰及世世,誠心所願。

始禮啟應文

主禮     上主,請開啟我唇,

會眾     我口當感謝讚美祢。
主禮     上帝,快拯救我地。

會眾     上主,速幫助我地。
眾立

主禮     但願榮耀歸於聖父、聖子、聖靈,
會眾     起初這樣,現在這樣,以後也這樣,永無窮盡。阿們。
主禮     讚美上主。

會眾     主名配受讚美。

 

詩篇
誦讀或頌唱當日詩篇;及後
讀經員  但願榮耀歸於聖父、聖子、聖靈,
會眾     起初這樣,現在這樣,以後也這樣,永無窮盡。阿們。

 

舊約經課
誦讀當日經課
讀經後
讀經員:這是上主之道。
會眾     感謝上主。

 

尊主頌

吾心弘上主,我靈恣歡謔,因上帝救贖,神竟眷奴婢,於卑微之處,
萬代當望我,頌我蒙皇恩。昇我以權能,榮歸予上帝。敬者蒙憐恤,爰及萬世代。施威大膀臂,跋扈遭大夭,權臣失相位,謙恭者上朝。
飢困滿珍羞,富賈空手離。阿伯拉罕家,應許必念記。恩助以色列,永世兮無盡。

主禮     但願榮耀歸於聖父、聖子、聖靈,
會眾     起初這樣,現在這樣,以後也這樣,永無窮盡。阿們。

 

新約經課
誦讀當日經課;讀經後
讀經員  這是上主之道。
會眾     感謝上主。
西面頌
上主今可照君言,釋君僕安然離去。因已眼見君救恩,於眾烝民之面前,君已預備予我地。蠻夷戎狄以為光,以色列民以為榮。
主禮     但願榮耀歸於聖父、聖子、聖靈,
會眾     起初這樣,現在這樣,以後也這樣,永無窮盡。阿們。

 

使徒信經
會眾     我信上帝,即全能之聖父,創造天地之主。
我信其獨生之聖子,我主耶穌基督;我信耶穌為受聖靈感動之童貞女馬利亞所生;我信耶穌在本丟彼拉多手下遇難,被釘十字架,死而埋葬,降至陰間, 第三日從死復活,升天,坐於全能之上帝聖父之右;後必自彼處降臨,審判生人死人。
我信聖靈;我信聖而公之教會;我信聖徒相通;我信赦罪之恩;我信身死後必復活;我信永生。阿們。

 

晚禱啟應文

主禮     願主與,,同在。

會眾     也與你心同在。
主禮     請拜禱。
會眾     上主,求祢垂憐我地。
基督,求祢垂憐我地。
上主,求祢垂憐我地。
會眾     我地在天上之父,願人皆尊祢之名為聖,願祢之國降臨,願祢之旨意行在地,如同行在天上。我地日用之飲食,今日賜俾我地。饒恕我地之罪,如同我地饒恕得罪我地之人。唔好叫我地遇見試探,拯救我地脫離凶惡。阿們。

主禮     上主,彰顯仁慈予我地。
會眾     賜祢救恩予我地。
主禮     上主,佑我君。
會眾     且施恩垂聽我儕呼求禱告。
主禮     賜公義與平安給祢之聖品。
會眾     又使你選民歡喜快樂
主禮     上主,救祢子民。
會眾     又保佑祢之後嗣。
主禮     賜我儕平安,上主。
會眾     因為除咗祢以外,無邊個能為我儕奮
戰,上帝。
主禮     上帝,潔淨我儕的內心。
會眾     勿讓祢既聖靈離開我儕。

 

當日祝文
主禮讀當日祝文
會眾     阿們。

求安祝文

主禮     上帝,諸聖志,善牧導引及義行之源,賜君僕以世界欠奉之平安;使我地得以順從君之聖旨,又藉君庇祐我地出仇敵之恐懼

,以安然寂靜渡日,藉乃耶穌基督我救主之善德。

會眾     阿們。

求免厄難祝文

主禮     我等拜禱上主,求光照我等之黑暗,藉君慈悲保守我等於是晚遠險峻、離厄難,因及君惟一聖子我等救主耶穌基督之仁愛。

會眾     阿們。

聖頌
代求禱告
代求事項之順序如下:普世教會、國家政治、社會公義、牧區肢體、個人需要及離世者
(聖詩)
(講道)
(榮耀頌)

祝福
主禮     又願全能之上帝,聖父、聖子,聖靈,賜福比爾儕,保護爾儕,直到永遠。
會眾     阿們。