澳門人真容易統治

澳門人真容易統治

 

澳門立法會議員區錦新先生因為在Facebook上載了一段短片,理性地分析時局,批評澳門政府提請解放軍入城協助救災是「小題大作」,結果竟然被不少愛國愛澳的澳門人謾罵。九龍日報於上星期刊登了劏魚女俠的一篇投稿〈低智的人民配受低智的政府管治〉,結果引來網上一篇謾罵,連澳門第一五毛王曉晞(Albert Wong)亦要公開指罵本網「手指拗出唔拗入,挑撥離開澳門與中央關係,仲要把澳門人貶為豬」。面對這些愛國愛澳人士的咒罵,我個人實在深感榮幸。顯然地,我同意刊登文章的決定是正確的;正正是因為文章的內容說中了澳門人的根本問題, 所以那些已經被洗腦的「低智人民」才要群起討伐。

 

與劏魚女俠不同,我不認為所有澳門人都是低智人民;最少那些支持吳國昌和區錦新的選民都是有基本智力的。我並非為澳門民主派說話,而事實上我對於吳、區二人的抗爭手法很有保留;然而,他們確實是少數勇於指出國王沒穿衣服的小孩。

 

的確,大部分澳門人很容易欺騙。明明澳門政府是中共控制的小圈子選舉之下選出的;現在中共控制的澳門政府無力救災,然後崔世安求解放軍出來協助救災,於是中共就出來扮好人,派出解放軍收拾一下垃圾(誰知馬上就有四個解放軍中暑了),就贏取了民心。劏魚女俠一文的結論說得好:

 

「鼓吹中國派出解放軍救助澳門的人,是千古罪人,是維穩的統戰工具。說到底,澳門的亂局完全是由中共一手造成的。要不是中共控制小圈子選舉選出這個無能的澳門政府,從基建到救災皆一事無成,那麼中共又何須出動解放軍收拾殘局呢?根本整個澳門管治的問題都是中共弄出來的,而澳門人還去感謝解放軍,感謝中央感謝黨。果然,低智的人民配受低智的政府管治。」

 

可是,我認為,大多數的澳門人之所以容易被中共統治,不在於他們沒有理性的能力,而是在於他們不願意面對現實,不願意面對批評,不願意面對理性分析。發生天災了,就事事訴諸同情,說「澳門人已經很慘」,一旦有人對澳門人在是次風災有半句批評,就被不少愛國的澳門人說成是在傷口上灑鹽。解放軍幫你收拾一下垃圾你就要感謝他們、歌頌他們了嗎?說到底解放軍都是殺人政權的工具,他們就算真的做了甚麼好事,也是其職責所在,不配接受任何感謝;再說,澳門的管治問題說到底也是中國解放軍所屬的中共政權弄出來的,他走出來收拾自己製造出來的殘局,有甚麼值得感謝?如果還有澳門的人選擇卑躬屈膝去感謝解放軍,一旦有人指責他們不應感謝解放軍,就加以批鬥,那麼這群人就跟被圈養的豬一樣,完全沒有反省的能力,面對宰殺他們的主人,依然乖乖地低頭吃豬潲。原來世上除了港豬以外,還有澳豬。