慈雲山的隱世韓國美食 Yori Yori 요리요리

慈雲山的隱世韓國美食 Yori Yori 요리요리

 

眾所周知,身為總編的我對於食物的要求非常高,故此在英國留學時,外出用膳對我來說往往是苦不堪言的經歷。英國雖然有韓國餐廳,但選擇少,而且價錢貴;不過,暑假回到香港時,我也發現香港價廉物美的韓國餐廳其實亦不太多。

 

其實我已經住在慈雲山三年了,但我直到今年暑假才發現Yori Yori這一間慈雲山的隱世韓國美食。其實在撰寫本文之前,我也為應否把這間位於慈雲山的美食天堂公諸於世;要知道香港網媒近年實在發生太多「捧殺食肆」的事件,因為過度稱讚食肆而弄得讀者一窩蜂的湧去「朝聖」,產生不便。不過我想,九龍日報只是一間新成立的網媒,我們的破壞力一定比不上《新假期》,所以我還是撰文評價一下。

 

正統的韓國菜在上餐時,一定會有前菜小吃。要看一家韓國菜餐廳是否正宗,我分辨的方法通常是先看它有沒有小吃;如有,又會提供甚麼小吃。如果運一碟泡菜小吃也沒有的話,那麼我可以肯定這只是港式的韓國菜。泡菜是最基本的,但除了泡菜以外,韓國菜還有很多小菜,例如下圖中的薯仔絲。(其實我最喜歡的是韓式煎蛋捲,但Yori Yori好像沒有)。

到Yori Yori,一定要試一下他們的韓式炸雞;我喜歡蜜糖芥辣味的,因為那恰到好處的甜味吃起來好像把炸雞的油膩巧妙地調和起來。不過,說到正餐,我最喜歡的是攪攪飯。Yori Yori好像沒有香港人或是英國人喜歡吃的石頭飯,我想這可能是為了減省成本的緣故吧。然而,他們有攪攪飯;跟石頭飯一樣,他們也會給你沙拉醬和韓式辣醬攪伴調味的(而我一定會把所有辣醬下光;不吃韓式辣醬算吃甚麼韓國飯?)。攪攪飯雖然沒有石頭飯的溫熱,其簡單的佈置卻呈現著一種簡約的東國美學。栗米、紫菜、蛋、豬肉、生菜等融為一體,其滋味非一般快餐店的石頭飯可以媲美。而且,絕大部分食物都價廉物美;叫一個小菜一個主菜,加起來也不用一百港元。在英國,要在一間像話的韓國餐廳叫一個主菜也要最少一百港元呢。

 

九月中開學後,我又要回去英國這個蠻荒之地繼續捱苦了,希望明年回來的時候可以繼續在慈雲山吃到正宗的韓國味道。

Yori Yori Facebook

地址:九龍慈雲山毓華里24號嘉茜大厦地下A

電話:5104 8744