向01哲學宣戰:讓九龍日報成為香港哲學的大本營

向01哲學宣戰:讓九龍日報成為香港哲學的大本營

 

親建制網媒香港01用盡九牛二虎之力,致力建立「文青」形象,以學術文化包裝維穩思想。當中以「01哲學」這一計劃最為成功;在香港這個哲學不受重視的文化沙漠裡,01哲學至今依然沒有任何網媒對手與之爭奪市場。01哲學利用其龐大的資源,向香港哲學界招手(別以為讀哲學的人就有腰骨,讀哲學而無道德者大有人在),透過讀書會、講座等去吸引知識分子,又匯聚了大量哲學普及文章。同時,其社交網站管理團隊亦善於以幽默的手法吸引讀者點擊網站,埋首在哲學的知識大海之中。

 

然而,01哲學絕對是糖衣毒藥。8月4日,浸大教授黃國鉅公開撰文批評01哲學在其為葉雯德(北京清華大學哲學碩士生)出版的新書《無睡意哲學》中刪去了他在序言中這一段「政治敏感」的內容:

 

「不知道什麼原因,香港近年吹起哲學風……究竟這現象原因何在?如何解釋?我自己比較相信尼采的說法:一個文化興盛的時候,不需要哲學,哲學流行,可能是文化出現危機或衰敗的徵兆。香港近十年政治敗壞、社會紛亂,荒謬不義之事無日無之,尤其雨傘革命後,年青人感覺到沮喪迷茫,希望在哲學中尋找出路,也是正常之事。」

 

黃國鉅教授在文中提醒大家,這種事將陸續有來。可是,那些見錢開眼、為利是圖的學棍那會介意成為01哲學的維穩工具呢?你叫他們不寫一些「不和諧」的東西,只要不太影響其自身理論的一致性。

 

要不是黃國鉅教授把真相公諸於世,我們實在難以找到理據去攻擊01哲學這種隱性維穩媒體。他們平時會把政治立場隱藏起來,營造一個百家爭鳴的假象,然後慢慢發表些學究式的文章,迂迴曲折地談論政治議題,慢慢地把維穩的思想向讀者滲透。

 

要打敗01哲學這種維穩哲學媒體的唯一方法,就是壯大九龍日報的實力,使九龍日報能夠與之抗衡,撕破01哲學的面具。九龍日報不僅以發展成為香港的漢英雙語媒體為目標,更致力發展成香港第一的人文科學普及網媒。哲學作為萬學之母,亦是本網致力開拓的範疇。故此,我們懇請各位哲學家同道,能夠踴躍投稿九龍日報。行動所依靠的必為論述,熱情所根據的必為理性。學術自由是我們最後的一片淨土,如果我們連這小小的空間也輸給中共的國家維穩機器,不盡力將自身的知識盡可能向每一個平民推廣的話,那麼我們這些以精英自詡的知識分子青年,還有甚麼資格恥笑大眾為白痴、愚民呢?