「燃亮香港感恩崇拜」邀林鄭惹爭議        林壽楓反駁:反對者無包容

 

香港聖公會聖約翰座堂於2017年7月9日下午4時舉行「燃亮香港」感恩崇拜,在未有事先宣傳之情況下,在崇拜上竟邀請香港特區行政長官林鄭月娥上台,在聖壇上燃亮燭光,引起眾人嘩然,被斥之為「假感恩、真維穩」。及後,《時代論壇》和《門徒媒體》等基督教報章紛紛有人撰文批評,而身為英格蘭聖公會會友的本網總編輯安德烈亦於7月10日,認為香港聖公會促意欺騙當天出席崇拜之教友,因為感恩崇拜在《教聲》上的廣告「一直也沒有說清楚[崇拜]內容,只是用 vibrancy, diversity 和 achievement這些虛無縹緲的詞語。 然後當日林鄭就突然出現,出席的教友就忽然為林鄭加持了,無辜出席了一個建制派集會。」結果2017年7月16日的《教聲》封面文章馬上插入官話解釋,以昔日殖民地時代港督參與座堂崇拜,類比特首當天於崇拜上參與燃點燭光禮儀。

 

正當大家以為事件已經不了了之,竟然有人又重提舊事。香港聖公會聖保羅堂主任牧師林壽楓法政牧師在2017年7月30日(聖靈降臨期第八主日)崇拜講道中,公開批評「燃亮香港感恩崇拜」之反對者(16:55起,詳見聖保羅堂之錄音講道)為「刻薄、沒包容、無胸襟」。講道期間,他更聲稱,因為認識前美國駐港總領事,故此不用親自排隊申請留學簽證。此段錄音流出後,《門徒媒體》於8月14日發表文章公開批評林壽楓法政牧師為「劣質維穩牧者」。

 

與公開表明政治立場親近建制和中共的鄺保羅大主教、管浩鳴法政牧師、湯顯森牧師等人不同,林壽楓之公眾知名度亦不及鄺、管二人;然而,林壽楓親建制之立場早就有跡可尋。十年前,在2007年6月30日的「慶祝香港回歸祖國十週年感恩崇拜」上,林壽楓亦曾在聖約翰座堂的講道台上,聲稱金融風暴及沙士的困難拉近了中國及香港的關係,得見「中央政府支持」及其「落實一國兩制的誠意和決心」。林壽楓曾任聖公會港澳教區事工策劃幹事、明華神學院院長等職位,本身亦是公禱書禮儀專家。2005年林壽楓曾參選香港島教區主教選舉,結果落選,由鄺保羅當選教區主教。